人民网>>时政>>滚动新闻

中国口岸管理推行重大改革 2020年力争形成大通关

2015年02月03日15:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国口岸管理推行重大改革 2020年力争形成大通关

  中国口岸管理推行重大改革 2020年力争形成“大通关”

  中新社北京2月3日电 (记者 彭大伟)中国口岸管理将推行以“三互”为主的重大改革。

  中国国务院3日公布《关于印发落实“三互”推进大通关建设改革方案的通知》,给出落实“推动内陆同沿海沿边通关协作,实现口岸管理相关部门信息互换、监管互认、执法互助”重大举措的具体改革方案,并提出力争到2020年,形成既符合中国国情又具有国际竞争力的大通关管理体制机制。

  《通知》特别为落实该项改革明确了时间表。

  近期(2014—2015年)任务包括:在沿海各口岸建成“单一窗口”;在全面实施关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)的基础上,加快推进京津冀、长江经济带、广东地区等经济联系密切区域通关一体化改革和检验检疫一体化改革,2015年覆盖到全国;在珠海开展口岸查验机制创新试点等。

  在完成中期(2016—2017年)修订完善口岸管理相关法律法规等改革任务后,远期(2018—2020年)将实现:跨部门、跨区域的内陆沿海沿边大通关协作机制有效建立,信息共享共用,同一部门内部统一监管标准、不同部门之间配合监管执法,互认监管结果,优化通关流程,形成既符合中国国情又具有国际竞争力的管理体制机制。

  中国海关总署署长此前在2015年全国海关关长会议上已表示,海关今年全力推进改革攻坚,首要工作便是落实“三互”推动大通关建设。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖