人民网>>时政

  

权力就是责任 责任就该担当(2015反腐前瞻②)

本报记者 姜 洁

2015年02月03日04:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

日前,福建福州市仓山区纪委工作人员检查主体责任落实情况。
  张国俊摄(人民视觉)

核心阅读

上海市黄浦区部分干部因“吃喝门”受处分是2015年开年的第一桩问责典型案例,充分印证了第十八届中央纪委五次全会公报中“今年开始,尤其要突出问责”的正告绝非虚言。

党风廉政建设主体责任,是党章规定的政治责任,亦是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。深入落实主体责任,强化责任追究,是2015年党风廉政建设和反腐败工作的一项重点工作。

在绝大多数人都在欢欣鼓舞中迎接2015年的“跨年”之际,上海外滩发生严重踩踏事件。而此后上海市黄浦区区委领导被曝当晚在附近吃豪华餐,引起舆论哗然。1月21日,上海市纪委通报了对黄浦区部分干部“吃喝门”的有关情况。经查,几乎在踩踏事件发生同时,黄浦区委书记周伟、区长彭崧等10名干部在附近的高端餐厅公款吃喝,违反了中央八项规定精神。上海市纪检监察机关依据有关规定,对相关人员予以党纪政纪处分,其中周伟被撤销党内职务,彭崧被撤销党内职务、行政撤职。

这是2015年开年的第一桩问责典型案例,也充分印证了第十八届中央纪委五次全会公报中“今年开始,尤其要突出问责”的正告绝非虚言。党风廉政建设主体责任,是党章规定的政治责任,亦是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”。深入落实主体责任,强化责任追究,是2015年党风廉政建设和反腐败工作的一项重点工作。那么,将会有哪些举措来确保这项重点工作落到实处、取得实效呢?

既要挂帅更要出征,党委不能做“甩手掌柜”

党的十八大以来,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,查处了大量腐败案件。从案件查办过程和巡视中发现的线索来看,很多腐败问题都围绕在用人腐败和用权腐败这两个方面。从山西的塌方式腐败和国家发改委系列腐败等案件中可以看到,腐败的发生往往围绕着重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策和核心资源与权力的分配。

“反思这些塌方式腐败、系统性腐败案件可以发现,党委在其中并未尽到分内职责,存在人未选准、门未看紧的问题。”中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波分析,“在十八大之前,尽管也提领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导责任,但一些党委只是嘴上说抓,实际上把责任全都甩给了纪委。遇到人、事、权等重大问题,决策权在党委;可一旦出了党风廉政方面的问题,却要纪委来承担责任,这不符合权责对等的原则,也使得有的领导干部用权无所顾忌,视党风廉政建设责任制为稻草人;有的领导干部不愿得罪人、明哲保身,对发生在身边的腐败问题置若罔闻。”

正因如此,中央纪委监察部网站“学思践悟”专栏文章说,“权力和责任是对等的,有权必有责,有责就要敢担当。没有担当,哪敢负责,又怎么能落实主体责任?有的党委书记不明白主体责任和第一责任人的内涵。其实就一句话,党风廉政建设就是党委书记的事,出了问题首先要追究你的责任。”

北京大学廉政建设研究中心主任李成言指出,主体责任的提出,要求广大党员领导干部重新定位思考自己的权力与责任的边界。原先,在许多领导干部特别是“一把手”看来,自己手中的权力是无限的,一些党委书记认为所有党委领导的地方都应该管,所谓的“管”到最后往往又变相成为捞实惠。“主体责任”概念的提出,其实就是警醒那些以为自己权力无限大、责任无限小的领导干部,用权时切不可为所欲为,万一出现党风廉政问题,有多大的权就得担多大的责。

没有问责,责任就落实不下去

2014年,山西塌方式腐败令人瞠目结舌,1月至11月全省共查处县处级以上领导干部要案141人,其中厅级干部21人,副部级以上干部达7人。

针对这种严重的腐败蔓延状况,习近平总书记的讲话振聋发聩:“一些地方发生窝案串案,有的地方成为腐败重灾区,主要负责人是怎么履行的?不能‘新官不理旧账’。出了事,要追责。我们有的地方、单位管理失之于宽、无能为力,主要负责人是干什么的?要履责,要抓党风廉政建设!凡是整改不力的,都要严肃追责。”

2014年10月,山西省委领导班子完成“大换血”,13名省委常委中先后有4人因严重违纪违法被调查,包括省委书记、纪委书记在内的3人被调出,调整幅度超过总人数的一半。中央纪委副书记、监察部长黄树贤在中央纪委监察部新闻发布会上称,“追究山西系统性、塌方式腐败案件相关党组织责任。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明认为,这说明中央已确认对山西省委领导班子作出了“改组性质的调整”,是对该省省委集体问责的体现,力度之大前所未有。

2014年的另一桩重大问责事件则是湖南衡阳贿选案。去年8月18日,北京市二中院对湖南省政协原副主席童名谦一审宣判,童名谦以玩忽职守罪被判处有期徒刑5年。“童名谦本人并没参与贿选,但他作为市人大换届领导小组组长,知情不报甚至纵容包庇,严重失职渎职。这起案件也是向那些明哲保身、爱搞好人主义的领导干部敲响了警钟,别以为自己不犯事就万事大吉,领导不力、不认真履职也一样要被问责。”李成言评价。

在今年的第十八届中央纪委五次全会上,中共中央政治局常委、纪委书记王岐山说,“‘两个责任’今年一定要强化问责!问责一个,警醒一片!应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职!哪怕离开原岗位也要问你的责!”

就此,高波预测,将会有具有示范效应的问责案例在今年产生。“真正问责几个‘一把手’,就可以从源头上改变原先‘一把手’绝对正确、‘二把手’相对正确、‘三把手’服从正确的政治旧生态,用廉洁自律这根绳子把领导班子成员绑到一起去。”

层层传导压力,遏制腐败滋生蔓延势头

第十八届中央纪委五次全会公报指出,“要巩固成果,推动地市一级和国有企业党组织落实主体责任。”对此,高波表示,十八届三中全会提出“两个责任”以来,中央精神是按照以上率下、中央部门带头贯彻落实的步伐进行的,2014年主要抓省一级的主体责任落实情况。“应该说,任何一项政策都存在漏斗效应,即逐级衰减,越往下越严重。去年暴露出来的北京、河北等地的‘小官巨贪’现象,如‘亿元水官’马超群家中搜出上亿现金等事实说明,基层的政治生态恶化现象还没有得到有效遏制。”他分析,“今年中央将主体责任落实向地市一级和国有企业党组织延伸,说明中央的战略部署是有节奏、有重点地层层推进,有利于逐级传导压力、逐步贯彻落实中央精神。”

李成言强调,越往基层的党政部门所负责的工作越是与群众利益直接相关。如果抓主体责任仅仅在中央层面,没有传导到基层去,群众的利益还是得不到有效保障,群众就不能及时获得纪律检查体制改革所带来的红利。因此,抓主体责任最终应当解决党员领导干部的勤政廉政问题,从思想上转变其权力观,使其对权力有所敬畏,不敢为所欲为,否则就要付出沉重代价。

《 人民日报 》( 2015年02月03日 17 版)

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖