人民网>>时政>>滚动新闻

宁夏全面推行“先住院后付费”诊疗模式

2015年02月02日15:50    来源:新华网    手机看新闻
原标题:宁夏全面推行“先住院后付费”诊疗模式

  新华网银川2月2日电(记者艾福梅)从没钱不看病到拿着医保卡、身份证明就能住院,宁夏回族自治区在全区县及县以下公立医疗卫生机构推行的“先住院后付费”诊疗服务模式获群众“点赞”。自治区卫生计生委最新数据显示,全区共有96613例住院患者受益,医疗卫生机构为患者免交住院押金16530万元,人均达1711元。

  2011年,宁夏在银川市永宁县率先试点“先住院后付费”诊疗服务,并将试点范围逐步扩大到银川市市属医院、县属医院所有医疗机构。2014年5月,自治区政府在永宁县召开了全区“先住院后付费”医改推进会,在全区县及县以下公立医疗卫生机构全面推行“先住院、后付费”诊疗服务模式。

  “先住院后付费”诊疗服务模式适用于参加城镇职工和城乡居民基本医疗保险的住院患者,以及经当地民政部门和救助管理部门审核确认的流浪乞讨患者。有不良信用记录、恶意逃费的患者及自治区基本医疗保险政策规定医保基金不予支付的各类情况,不享受此项服务政策。

  记者采访了解到,此前,群众患病住院需先向医院交一定数额的押金,而现在患者无需缴纳任何费用,等出院时患者只需付清医保外个人承担的费用。基层医疗人员认为,这降低了群众的住院“门槛”,避免部分群众“小病拖、大病扛”。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖