人民网>>时政

调查:54.9%受访者认为生二孩需考虑老大意见

王品芝

2015年02月02日08:16    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:调查:54.9%受访者认为生二孩需考虑老大意见

调查:54.9%受访者认为生二孩需考虑老大意见

  漫画:李宏宇

  66.0%受访者表示,如果自己是独生子女,父母也符合生育条件,会支持父母生二孩

  复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲说,在任何社会,都会面对第一个孩子和第二个孩子的关系问题,这主要靠家庭教育来解决。父母跟子女沟通得好,孩子就非常希望有弟弟妹妹,这很大程度上跟家庭氛围、父母给小孩的暗示有关。中国政法大学社会学院教师史晓云说,一些父母没有把孩子当成一个家庭成员去沟通生二孩这件事,采取回避方式,效果反倒不好。

  “单独二孩”政策开始实施后,生二孩要面临的种种问题也不断显现。近日,一则“13岁女孩以自杀逼父母弃二孩”的消息引发热议。生育二孩是否需要尊重老大的意见?是否真如网友所说,“二孩不是你想生,说生就能生”?

  近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网对10024人进行的一项调查显示,54.9%的受访者认为生二孩需考虑老大意见。对于生二孩,84.9%的受访者担心经济成本太高,59.9%的受访者认为应加大教育资源的投入力度。

  受访者中,00后占5.5%,90后占30.6%,80后占42.0%,70后占14.0%。

  84.9%受访者认为生二孩经济成本太高

  2011年宝宝出生后,上海市民张霓就辞职当了全职主妇。“近来发现身边人都在生二孩,同学、邻居接二连三有了好消息,家人也支持我再要一个,可是再生一个的话牺牲太大了”。

  “我也是985高校毕业的,为了家庭、孩子放弃了工作。一个孩子带3年,再来一个孩子又是3年,到时我可就快40了。”张霓说,好不容易孩子大一些,有了一些自己的空间,可以去学习、聚会。开春之后张霓还想回到工作岗位,找回自己的价值。

  复旦大学人口与发展政策研究中心主任彭希哲说,生孩子会受政策影响,但更多是受年轻育龄人群经济情况、生活理念、生活方式的影响。过去是政策不许生,现在政策放开了,还是不愿意生,甚至双独家庭也只是一小部分在生。人们的生育行为越来越不受政策控制,而是受家庭经济状况、生活状况,甚至同龄人群的影响。

  “手足之情和父母之爱是不一样的。”张霓以前也动过生二孩的念头,但孩子小的时候想把全部精力都给她,孩子大一点又要考虑自己的事业。“想一想,我们都是独生子女成长起来的,一个孩子也可以”。

  生二孩可能会遇到哪些问题?调查中,84.9%的受访者觉得是经济成本太高,37.4%的受访者担心二孩性别会带来家庭问题,29.5%的受访者认为女性身体会吃不消,19.6%的受访者担心第一个孩子会不同意,16.8%的受访者认为家庭结构改变会影响孩子,16.2%的受访者担心家里老人压力加大,16.0%的受访者担心会对事业造成影响,9.0%的受访者顾虑产假等生育福利缩水。

  武汉韵德商贸有限责任公司总经理朱俊夫的小孩去年3月份出生,妻子、岳母和他母亲3个人都在家照顾,加上他自己时间也比较充裕,所以基本上是4个人照顾一个小孩。“这样不可避免会溺爱孩子,对小孩成长肯定不利”。

  朱俊夫希望能在未来一到两年内生二孩,他认为这样的家庭结构非常好,也增加不了多少成本。“如果两孩年龄差不大,很多小孩物品是可以共用的。除开教育成本,其他开支并不大。更重要的是,多子女家庭的孩子在共处中会学会分享、协作,这对小孩的品德培养非常有好处”。

  54.9%受访者认为生二孩需考虑老大意见

  生二孩是否需要考虑第一个孩子的意见?调查发现,54.9%的受访者认为需要,其中15.2%的受访者认为要完全考虑,39.7%的受访者觉得应适当考虑。42.5%的受访者认为不需要考虑。

  对于一些孩子不愿接受父母生二孩,调查中,78.4%的受访者认为父母应和孩子进行良好沟通,38.2%的受访者提出两个孩子年龄差要合适,24.2%的受访者认为应减少独生子女的“独”,22.4%的受访者认为加强孩子的安全感很有必要,19.5%的受访者提议让大宝参与照顾小宝。

  中国政法大学社会学院教师史晓云说,父母的爱之前都集中在一个孩子身上,很多孩子肯定会担心,再有一个宝宝会分掉爸妈的爱。一方面,很多独生子女没有得到这方面的教育,另一方面,一些父母没有把孩子当成一个家庭成员去沟通这件事,采取回避方式,效果反倒不好。

  彭希哲说,在任何社会,都会面对第一个孩子和第二个孩子的关系问题,这主要靠家庭教育来解决。父母跟子女沟通得好,孩子就非常希望有弟弟妹妹,这很大程度上跟家庭氛围、父母给小孩的暗示有关,孩子的心理很大程度上是受父母的影响。

  调查中,66.0%的受访者表示,如果自己是独生子女,父母也符合生育条件,会支持父母生二孩。26.8%的受访者反对。7.2%的受访者表示无所谓。

  59.9%受访者建议加大教育资源投入力度以鼓励生二孩

  对于生二孩,应该有哪些配套政策?59.9%的受访者认为应加大教育资源的投入力度,56.8%的受访者建议提高生育福利,43.5%的受访者希望加强医疗资源的投入力度,37.6%的受访者表示完善社会养老保险制度很重要,30.4%的受访者建议延长二孩产假,25.0%的受访者提出给予男方一定的陪产假期,19.0%的受访者认为应保障生二孩女性不受歧视。

  彭希哲说,现在大家对于生二孩有很多顾虑,比如,谁来带孩子,生了二孩经济状况会不会下降,还有女性的社会地位、经济地位、家庭地位会不会发生变化,这都需要制定相应的公共政策,比如发展公立的托儿所、幼儿园等,让育龄人群能负担得起。

  朱俊夫说,只有一个小孩的家庭,万一出现变故,父母又过了最佳生育年龄,以后的生活肯定很痛苦。只要国家政策引导、企业配合、舆论引导,家庭生育二孩的愿望会被激发出来的。

  他建议,政府要有相应的配套政策,比如提高二孩家庭的生育保险报销金额。“目前还有很多企业存在对孕产妇的歧视,一旦女性怀孕,就有可能被辞退。如果生二孩的女性可以免缴一到两年的社保费,对育龄妇女的权益保障会很有帮助”。

  彭希哲认为,我们现在的关注点只是生还是不生,对配套政策的关注力度还不够。事实上,和生育有关的一系列政策法规,都需要有一个整体的调整,包括生育保险、产假问题等。

  彭希哲说,放开是人口政策的调整方向。即使大家普遍生二孩,对每个家庭来说孩子比以前多,但整个国家生育数量并不会增加那么多,因为我们整个育龄人群在下降。所以我们的政策方向是对的,希望不要停下来,要继续往前走。

(责编:杨芳、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖