人民网>>时政>>滚动新闻

福建省长:政府简政放权必须打破“红顶中介”阻碍

2015年02月01日18:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建省长:政府简政放权必须打破“红顶中介”阻碍

  中新网福州2月1日电 (记者 徐德金)依附于前置审批的中介服务不规范,造成审批时限长、环节多、收费高、服务差,是当前福建省不少企业在通过中介公司办理审批手续时所遇到的突出问题。对此,福建省省长苏树林2月1日在此间表示,要下大力气规范中介服务,规范收费。

  据福建省调查总队调查,该省大部分涉及前置审批的中介服务目前仍由与行政部门有密切相关的下属单位、行业、协会、中介组织代为办理,造成垄断经营。同时,收费标准、办理时限不统一,通过对13家厦门企业调查发现,代办登记申请收费标准从1千多元到1万多元不等,办理时间从1周到3个月不等。有政协委员调研了解到,中介服务时间占到项目全部审批服务时间的六到七成。

  苏树林称,中介方面存在的问题已成为简政放权的一大阻碍。要从根本上切断行政机关及事业单位与中介组织的利益关系,行政机关不得指定或变相指定中介服务,消除“红顶中介”,打破垄断。

  他说,还要积极培育中介服务市场,引入竞争机制,打破同一行业在同一个地区只有一家中介组织的限制。企业自主选择中介服务,也可以自主委托中介机构开展,行政机关不得干预。行政机关委托开展的评估评审等中介服务,要通过竞争方式选择中介机构,一律由行政机关支付服务费用并纳入部门预算,严格限定完成时限。

  福建省相关部门今年还将对依附于前置审批的中介服务项目开展集中清理。苏树林表示,没有法律法规依据的一律取消,对保留的项目要对名称、时限、收费等进行统一规范,形成前置中介服务项目及收费目录清单,在今年上半年完成并向社会公布。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖