人民网>>时政>>滚动新闻

杭州地铁4号线首通段2月2日试运营 春运前三线联网

2015年01月31日22:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:杭州地铁4号线首通段2月2日试运营 春运前三线联网

图为杭州地铁线路示意图。 陈晶晶 摄

  中新网杭州1月31日电(记者 施佳秀 通讯员 陈晶晶)记者31日从浙江杭州地铁集团获悉,杭州第三条地铁——杭州地铁4号线首通段将于2月2日开通试运营,与已经开通的1号线和2号线实现换乘,春运前实现了三线联网。

  杭州地铁4号线一期工程按首通段工程和南段工程分阶段实施。其中,地铁4号线首通段线路起于江干区的彭埠站,线路依次沿新塘路→庆春东路→钱江路→富春路敷设,终于上城区的近江站,线路全长约9.6km,全为地下线,设车站10座(本次开通9座)。

  根据《杭州地铁票务规则》,杭州地铁1、2、4号线线网的票价计价方式与1、2号线一致,2元起步,按里程分段计价。

  随着杭州地铁4号线首通段开通试运营,杭州地铁线路初步“成网”,四号线在换乘车站中与既有运营线共有4座换乘站:近江站与地铁1号线进行T型换乘,火车东站站、彭埠站与地铁1号线实现双向同站台换乘,钱江路站与地铁2号线东南段单向同站台换乘。另外,市民中心站和钱江路站还将分别与规划中的地铁7号线和9号线换乘,即未来将实现与轨道交通线网中的1、2、7、9号线路换乘。

  据了解,地铁4号线一期首通段工程不仅连接了钱江新城—城东新城,而且还实现了地铁1、2、4号线在主城区的初步网络,对杭州市实现城市总体规划,缓解城市交通“两难”问题意义巨大。

  2015年春运(2月4日至3月16日)即将来临,据了解,在运营初期,4号线列车全天运行16个小时,首、末站首班车发车时间为6:30,末班车发车时间为22:30;春运高峰期间(2月4日至16日,3月5日至15日)延长半小时服务时间至23:00结束。(地铁4号线首通段开通时,地铁2号线东南段末班车发车时间也将延迟至22:30,届时地铁1、2、4号线三线运营时间形成一致。)

  杭州地铁首条线路的建成通车使杭州的城市交通真正拥有了大容量的轨道交通线路,构成起真正意义上的现代化、立体式城市交通新格局,此次四号线开通,杭州地铁实现网络化运营,进一步拉近了城市空间距离,将给老百姓的生活带来非常大的便捷。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖