人民网>>时政>>滚动新闻

“特教特办”给残疾孩子入学以特殊关照

2015年01月31日09:21    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:“特教特办”给残疾孩子入学以特殊关照

  “特教特办”给残疾孩子入学以特殊关照

  本报北京1月30日讯(记者万玉凤)在今天举行的国务院政策例行吹风会上,教育部新闻发言人续梅在回答记者有关重度疾病儿童入学问题时表示,特殊教育有个原则就是“特教特办”,要给特殊教育特殊的政策,给残疾孩子入学以特殊的关照,通过各方面的努力,一定会让越来越多的残疾孩子,包括重度疾病的孩子能够步入学校的殿堂。

  续梅说,通过努力,这两年特殊教育有了长足发展。2014年,教育部启动实施了特殊教育提升计划,提出3年内将残疾儿童义务教育入学率从72%提高到90%以上;同时,将中央特教专项补助经费从5500万元提高到4.1亿元,增加了6倍多;将特教学校预算内生均公用经费标准从生均2000元提高到6000元;在残疾儿童较多的普通学校建立资源教室,让残疾儿童有较好的随班就读条件。

  续梅说,新颁布的《国家贫困地区儿童发展规划》,又专门针对保障贫困地区残疾儿童受教育权利提出了明确要求和政策举措,通过各方面的努力,一定会有越来越多的残疾孩子,包括重度疾病的孩子能够步入学校的殿堂。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖