人民网>>时政>>滚动新闻

特别的日子特别的礼物

2015年01月31日03:41    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:特别的日子特别的礼物

图为瓦尔斯和董强在授勋仪式上。

  1月29日是一个特别的日子,中法两国庆祝建交50周年为期一年的活动就要结束了。当天下午,前来中国访问的法国总理曼努埃尔·瓦尔斯抵达北京后,首先前往法国驻华使馆。他在这里接见法国在京各界人士之后,要向北京大学教授董强授勋。

  从当晚7点开始,应邀而来的人络绎不绝地来到法国驻华使馆,会聚到一个能容纳50多人的厅,这是特意为法国总理给董强授勋准备的。来宾中有法国人,也有中国人。记者见到曾经负责过出版事务后来又管领事事务的卜来世,他说:“我现在退休了,没有回法国,还留在北京。今天来不是以外交官的名义,而是以老朋友的身份出席,祝贺董强授勋。”范曾也来了,同在北京大学担任教授,他与董强是同事;同有法国情结,范曾与法国文化艺术界的重要交流都是通过他口译和笔译,他与董强是好朋友。

  当晚8点半,精神抖擞的瓦尔斯总理到了。在法国外交部部长、前总理法比斯和前总理拉法兰的陪同下,他与等候在两侧的来宾一一握手。走到演讲台,他开始为董强授勋致辞。

  瓦尔斯总理首先向来宾介绍了董强。1967年出生的董强现为北京大学法国语言与文学系法国文学教授、研究员、博士生导师,并任系主任。他同时也是诗人、书法家、翻译家。

  瓦尔斯总理的致辞让董强授勋的理由显而易见。董强非常出色地参与了法国文化在中国的推广。2009年至2013年,董强担任傅雷翻译出版奖评委会主席,从2014年起,他担任傅雷翻译奖组委会主席。傅雷翻译出版奖是在法国驻华使馆支持下设立的奖项,旨在奖励中国大陆译自法文的最佳中文译作。董强还是艺术史与美学史专家,曾完成以亨利·米肖为题的博士论文,与范曾合作创立北京大学画法研究院中法艺术研究所,并担任所长。2008年被授予法国文学与艺术骑士勋章。2013年被授予法语国家联盟杰出贡献金质奖章。

  在长达三页的致辞中,瓦尔斯总理对董强的授勋理由有一句概括语:董强为中法两国的语言和文学交流作出了卓越的贡献。

  致辞后,瓦尔斯总理与董强面对面地、郑重地宣布:“董强先生,我们以共和国总统的名义向您授予法国国家荣誉军团骑士勋章。”之后,法比斯外长把证书颁给董强。

  这是法国最高级别的勋章。对于董强来说,这无疑是在特别的日子,收到的特别的礼物。他感言:“我的获勋是对中法文化交流事业的激励。”

  授勋仪式结束了,来自巴黎的法国罗丹博物馆馆长卡特琳娜·舍维隆和法国雕塑大师卡尔多等许多法国朋友纷纷与董强握手祝贺。在场的中国美术馆馆长吴为山和表演艺术家姜文也向董强道贺并与他合影留念。

  (本报北京1月30日电 本报记者 肖连兵)

  特别的日子特别的礼物

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖