人民网>>时政>>滚动新闻

洛阳孕妇轮椅上产子 护士无察婴儿被拖行

2015年01月31日02:14    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:洛阳孕妇轮椅上产子 护士无察婴儿被拖行

孕妇轮椅中生产(圆圈中为婴儿)。视频截图

  近日,洛阳一孕妇在医院被医护人员用轮椅推往产房过程中,婴儿出生坠地被拖行,之后婴儿死亡,引发社会关注。30日,洛阳市妇幼保健院决定解除当班医生的劳动合同,免去相关病区主任、副主任、护士长的行政职务。

  □事件

  待产孕妇坐轮椅转移

  近日,网上曝出“婴儿出生后坠地遭医护人员倒悬拖行”的新闻。据孕妇的丈夫、家住洛阳市洛阳新区的潘先生介绍,2015年1月1日晚上约8点,他怀孕7个月的妻子尚女士突然羊水破了,被急救车送往洛阳市妇幼保健院观察室待产,其间进行了包括B超、胎心监护等检查。夜班大夫告诉他因为胎儿才7个月,比同龄的小一到两周,可以进行顺产,他们就签订了自然分娩协议书。

  “但是,第二天上午,白班大夫却说,第一胎是剖腹产,第二胎肯定也得做剖腹产,执意要求做剖腹产,并要求做B超检查。大约10点多钟,这位大夫找来机器要为妻子做B超,这时,我妻子大喊‘忍不住了,要生了’,随后医护人员推来轮椅,将她抱上轮椅,推出病房不久,妻子就生了。”潘先生说。

  据了解,尚女士42岁,第二胎与第一胎间隔15年。

  轮椅产子护士没察觉

  潘先生提供给记者的一份当时的监控录像显示,画面出现时,坐在轮椅上的孕妇已经生下婴儿,脐带吊着婴儿,婴儿头朝下,头部贴着地面,身体在挣扎。孕妇在仰头大喊,表情痛苦,这时,旁边的护士觉察到什么,停了下来,到前面查看,发现婴儿后,赶紧将婴儿放到孕妇大腿上,紧急送走。

  “进抢救室大概半个小时,一位医生出来告诉我说,孩子脑袋左侧肿大,左眼睁不开,怀疑有颅内血肿,建议放弃治疗,再三考虑后我同意了。”潘先生说,“此前的多次孕检都没检查出什么问题,我认为孩子死亡跟出生时摔在地上,并被拖了一段距离有关。”

  洛阳市妇幼保健院相关负责人告诉记者,医院对产妇及家属表示深深的歉意。事情发生后,医院与产妇及家属多次沟通,此前产妇家属表示通过司法途径解决。这位负责人表示,在整个事情发生过程中,医院相关医护人员有一定责任,中心将按照规定对相关人员进行严肃处理,事情经过和处理结果将向媒体公布。对于医院应该承担的责任将积极承担。据新华社

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖