人民网>>时政>>滚动新闻

村委会状告区政府 平谷区长出庭应诉

2015年01月31日02:14    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:村委会状告区政府 平谷区长出庭应诉

平谷区长姜帆庭审结束后与代理人交谈。京华时报记者蒲东峰摄

  京华时报讯(记者杨凤临)平谷区一村委会以土地使用权被侵害为由,将平谷区政府诉至法院,要求撤销已颁发的国有土地使用证。昨天上午,平谷区区长姜帆以被告的身份出庭应诉。

  昨天上午9点半,姜帆带着一摞材料坐在了被告席上。原告王辛庄镇大辛寨村委会称,2014年9月,该村村民拿来一份国有土地使用证称,平谷区政府将村委会所有的土地划拨给了北京盛丰行养殖基地使用。村委会认为,区政府的行为侵害了村委会的土地所有权,请求法院撤销该国有土地使用证。

  昨天,区政府的代理人在法庭上表示,区政府曾于1992年11月20日根据平谷县煤炭公司惠民饭店的需要和申请,征用8.36亩土地给惠民饭店使用。2003年6月25日,区政府又将这8.36亩土地划拨给盛丰行养殖基地使用。而村委会提出所有权异议的1亩多土地恰包含在内。

  “当时原使用单位与养殖基地签订了补偿协议,对该块土地进行了地籍调查,测绘了地形图,再确认无误的情况下,区政府才为养殖基地颁发了这个国有土地使用证。”区政府的代理人说,区政府认为颁证行为是法律赋予的职权,程序合法,村民占用第三人土地,并不能改变国有土地的性质,故不同意村委会的诉讼请求。

  法院审理后认为,涉案土地已于1992年转为国有土地,在区政府为第三人颁发国有土地使用证之前,已由原北京市煤炭总公司平谷县公司使用,大辛寨村委会并非确定土地权属的行政机关,其仅以村民在涉案土地上建房为由主张区政府的颁证行为涉及其集体土地所有权,缺乏事实根据和法律依据。法院驳回了村民委员会的起诉。

  □庭后追访

  区长出庭应诉曾败诉

  庭审结束后,平谷区区长姜帆接受采访时表示:“行政首长出庭应诉,并非走形式。通过出庭应诉,行政负责人能更加深入了解在行政过程中是否违反法律问题,包括行政依据和行政程序是否合法,通过质证和答辩过程,能使我们更深入了解老百姓的诉求,这对完善依法执政能力有很大帮助。”姜帆还说,这是他第二次以被告的身份出庭应诉,而第一次出庭的结果是败诉。

  “败诉可能性大的案件我依然会出庭。政府在行政诉讼案中败诉更加有教育意义。上一次案件,事后被作为典型案例对全区的行政机关进行教育,对提高依法行政能力有很大帮助。所以,不在于败了、胜了,在于通过这个过程,让法律深入民心,让行政人员在法律的框架内行事。”姜帆说。

  据平谷法院负责人介绍,近3年来,平谷区的依法行政水平大幅提升,行政诉讼案件数量持续下降,2013年的收案数同比下降40.2%,2014年收案数同比下降24.1%。新修订的《行政诉讼法》将于今年5月1日起正式实施。根据新法规定,行政机关负责人出庭是义务,无正当理由拒不出庭将被法院予以公告。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖