人民网>>时政>>滚动新闻

中国小额贷款公司协会成立 打通小微金融服务最后一公里

2015年01月30日19:27    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:中国小额贷款公司协会成立 打通小微金融服务最后一公里

  央广网北京1月30日消息(记者柴华)据中国之声《全国新闻联播》报道,首个国家级的小额贷款公司协会今天(30日)在京宣布成立。银监会副主席周慕冰表示,希望协会切实履行自律责任,打通小微金融服务的“最后一公里”。

  统计显示,截至目前,全国拥有小额贷款公司8000多家,贷款余额近万亿元,成为支持实体经济的重要力量。而以服务三农小微为主体的小额贷款行业同时肩负着引导民间融资阳光化、规范化的使命,已经成为社会融资活动的重要组成部分。

  业内早有呼声希望建立国家级的行业组织,进行自律监管。而由银监会牵头设立的中国小额贷款公司协会恰恰迎合了这种期待。

  银监会副主席周慕冰:中国不缺大银行,也不缺大金融机构,缺的就是小银行、小金融机构。小贷公司在某种程度上正好发挥了“拾遗补缺”的作用。所以它在我们国家的无论是在金融发展中,还是在支持实体经济发展中,都发挥着不可或缺的重要作用。

  作为活跃社会毛细血管的关键环节,小微企业融资难题一直受到社会高度关注。银监会表示,作为全国性行业自律组织,中国小额贷款公司协会将发挥桥梁纽带作用,促进行业规范发展。

  在业内人士看来,加快全国性的信用体系的建设,促进小额贷款行业的自律也是业内对于小贷协会的殷切期待。

  周慕冰表示,希望协会能够打通小微金融服务“最后一公里”,引领行业服务实体经济:

  周慕冰:我希望协会切实履行行业自律、维权、服务和协调职能,引领小贷行业规范发展。充分发挥小贷公司在区域产业链、供销链、消费链、社交链等方面的优势,打通小微金融服务的最后一公里,扩张小微金融服务的毛细血管,真正把金融资源引导到广大的三农、小微和个体工商业者(中去)。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖