人民网>>时政>>滚动新闻

中国发展云计算培育信息产业新业态

2015年01月30日17:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国发展云计算培育信息产业新业态

  新华网北京1月30日电(记者高亢)国务院30日发布关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见,提出云计算是推动信息产业发展的全新业态,是信息化发展的重大变革和必然趋势。国家将本着以市场主导的基本原则,企业作为创新主体,加强产学研用合作,强化云计算关键技术和服务模式创新,积极培育信息产业新业态。

  分析人士表示,此次《意见》的出台明确了中国云计算的发展路线,给中国信息产业打了一剂“强心针”。在经济发展新常态的大背景下,新兴业态的蓬勃发展将有力推动中国经济转型升级和产业结构调整,为经济增长注入“新鲜血液”。

  “我国云计算水平与发达国家相差不远,《意见》的发布很及时,很必要。”中国国家信息中心专家委主任宁家骏告诉记者。

  宁家骏认为,目前中国部分地区依然存在基础设施重复建设,集约化程度不高的问题,这将严重影响经济转型升级和发展效益。运用云计算的理念和技术,可有效避免这种情况的发生。

  《意见》明确提出了中国发展云计算的基本思路,为适应推进四化建设,发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善市场准入制度,培育骨干创新型企业,加强自主创新能力,培育信息产业新业态。

  “减少行政干预,依靠市场、社会的投资来推动云计算发展,能够更加合理配置社会资源,有效提高经济发展效益。”宁家骏说,这将有效避免各地各部门一哄而起,重复建设导致的浪费。

  《意见》还提出发展目标:到2020年,中国云计算应用基本普及,云计算服务能力达到国际先进水平,形成若干具有较强国际竞争力的云计算骨干企业;大数据挖掘分析能力显著提升,云计算信息安全监管体系和法规体系健全。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖