人民网>>时政>>滚动新闻

中国6个自然保护地入选世界自然保护联盟绿色名录

2015年01月30日17:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国6个自然保护地入选世界自然保护联盟绿色名录

  中新社北京1月30日电 (记者 丁栋)世界自然保护联盟(IUCN)30日在北京举行IUCN绿色名录中国自然保护地颁证仪式,中国五大连池等6个自然保护地入选首批名录。

  世界自然保护联盟1948年在瑞士格兰德成立,是全球历史最悠久、规模最大的国际环保组织,在拯救濒危动植物种、建立国家公园和保护区等领域处于领先地位。

  由世界自然保护联盟发布的首批最佳管理自然保护地绿色名录,收录了8个试点国家的24个自然保护地,中国有6个自然保护地入选,包括黑龙江五大连池、四川唐家河、湖南东洞庭湖、陕西长青、安徽黄山和吉林龙湾群等国家级自然保护区、风景名胜区和森林公园。

  世界自然保护联盟主席章新胜在颁证仪式上表示,IUCN绿色名录旨在促进生物多样性和生态系统保护,是全球首个判定自然保护地管理有效性的国际标准,入选首批绿色名录的有澳大利亚、韩国、肯尼亚、哥伦比亚等8个国家。中国6个自然保护地入选IUCN绿色名录,证明了中国自然保护地的有效管理得到国际组织的认可。

  截至目前,中国共建立了2697个自然保护区,2855个森林公园,707个湿地公园,各种类型的自然保护地约有8000处,自然保护地面积占国土面积超18%。

  中国国家林业局总工程师封加平表示,中国政府高度重视生态文明和美丽中国建设,本次入选绿色名录的自然保护地是中国自然保护地的典范,中国将进一步优化国土空间格局,扩大自然保护地规模。

  “中国资源丰富、种类繁多的自然保护地为全球应对生态挑战提供了丰富经验,”中国住建部风景名胜区管理办公室副主任章林伟表示,中国将借助绿色名录这一国际平台,推广中国的先进经验,增进国际交流,加强中国风景名胜区的有效管理。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖