人民网>>时政

一汽集团:禁止干部及其身边人帮他人协调购买紧俏车型

2015年01月30日08:41    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月30日电 中央纪委监察部网站发布《中共中国第一汽车集团公司委员会关于专项巡视整改情况的通报》。通报称,为积极开拓市场用户,多年来,一汽在营销领域一直都对特殊客户提供便利服务。领导干部存在让身边工作人员安排为相关业务单位及个人购买一汽汽车提供便利的问题。此次整改中,一汽集团公司党委明令禁止领导干部和身边工作人员通过任何方式帮助他人协调购买紧俏车型。

通报指出,关于部分领导干部插手4S店审批,直接参股或拥有4S店,为特定关系人谋取利益的问题。一汽集团公司班子成员带头自查自纠,并组织全体高级经理及各品牌销售公司、销售事业部高级经理助理以上人员报送自查报告,签字背书。对集团所属品牌公司所有4S经销店的自然人股东进行核查,采取信息核对、情况了解以及查验户籍信息等手段,进一步调查有关一汽集团公司经营管理人员直接经营和参股等问题。为了规范4S店审批管理,制定了《集团公司营销体系经销商选建管理规定》,各销售公司完成配套制度编制修订48项。

关于领导身边工作人员利用紧俏车型谋利的问题。为积极开拓市场用户,多年来,一汽在营销领域一直都对特殊客户提供便利服务。领导干部存在让身边工作人员安排为相关业务单位及个人购买一汽汽车提供便利的问题。此次整改中,一汽集团公司党委明令禁止领导干部和身边工作人员通过任何方式帮助他人协调购买紧俏车型。一汽集团领导班子成员及一汽-大众、一汽轿车等重点子公司负责人与各自身边工作人员,分别进行了一对一的提醒谈话,提出廉洁从业要求,并要求他们签字背书,说明情况。明确凡有谋利行为,一经查实,严肃处理。

关于一些领导干部直接插手采购业务的问题以及关于一些领导干部亲属从事零配件生产经营的问题。一汽集团公司领导班子成员带头自查自纠,本人签字背书。并责成一汽集团公司采购部组织全体高级经理及各分、子公司主管采购工作的高级经理助理开展自查自纠、签字背书,在收到的个人反馈报告中,有几名高级经理人员提交了亲友存在同业经营情况的说明。相关领导对这几名高级经理进行了约谈,了解具体情况,提出廉洁从业及进一步整改要求。在自查自纠中,一汽集团公司纪委还严肃查处了一起违规入股、搞关联交易的案件,收缴违纪款并给予了相关人员相应处分。

(责编:尹深、仝宗莉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖