人民网>>时政>>滚动新闻

商务部谈上海试点平行进口汽车:促进市场公平竞争

2015年01月29日17:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:商务部谈上海试点平行进口汽车:促进市场公平竞争

  中新网1月29日电 商务部今日召开例行新闻发布会,在介绍上海自贸区汽车平行进口试点方案有关情况时,商务部新闻发言人沈丹阳表示,平行进口汽车这种新的汽车贸易模式不可避免会面临一些新的问题,相信通过试点,可以更好地规范汽车流通管理,促进市场公平竞争。

  有记者提问“上海自贸区汽车平行进口试点方案公布以后,一些媒体报道说,试点对申请开展平行进口汽车试点业务的企业有诸多要求,而且还附加了责任条款,进口车市场可能仍然是寒冬难过。商务部对推进平行进口试点有什么更具体的考虑?”

  沈丹阳表示,为了探索我国汽车进口管理制度创新,上海市积极提出在上海自贸试验区开展平行进口汽车试点的方案,商务部经会商国家发展改革委、工业和信息化部、海关总署、质检总局等部门,支持在上海开展试点工作。

  沈丹阳指出,平行进口汽车是区别于品牌授权销售模式的一种进口汽车经销方式,也就是未经品牌厂商制授权,贸易商直接从原产地或海外市场购买汽车并进口到中国市场销售。在自贸试验区开展平行进口汽车试点,是对现行《汽车品牌销售管理实施办法》中授权经营模式的突破。上海自贸试验区开展这一试点,发挥先行先试作用,可以为创新进口汽车销售模式,完善汽车销售管理制度,推动汽车市场健康发展积累经验,形成可推广、可复制的制度成果。商务部对这个试点大力支持。

  沈丹阳称,平行进口汽车这种新的汽车贸易模式不可避免会面临一些新的问题,实际上对这种贸易方式的利弊得失,各方面也确实存在一些不同的认识。因此,商务部赞成试点要坚持规范有序、风险可控的原则,以切实保障消费者权益为重点,稳步推进。相信通过试点,既可以为制定新的汽车销售管理办法积累经验,推动汽车流通体制改革,又有利于总结运用在监管方式和售后服务体系建设中的经验,更好地规范汽车流通管理,促进市场公平竞争。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖