人民网>>时政>>滚动新闻

2014年铁路旅客发送量23.2亿人 连续两年增幅超10%

2015年01月29日10:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2014年铁路旅客发送量23.2亿人 连续两年增幅超10%

2014年铁路旅客发送量23.2亿人连续两年增幅超10%

图片来源:中国铁路总公司

  中新网1月29日电 据中国铁路总公司网站消息,中国铁路总公司工作会议今日在京召开。中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖指出,2014年旅客发送量23.2亿人,增长12%,已连续两年增幅超过百分之十。

  盛光祖指出,2014年,全国铁路实现了安全年,消灭了责任较大及以上铁路交通事故,创造了历史最好的安全成绩。铁路建设取得新成就,完成建设投资8088亿元;新线投产8427公里,创历史最高纪录。我国铁路营业里程已达11.2万公里,其中高铁1.6万公里。客货运输改革取得重要突破,旅客发送量23.2亿人,增长12%,已连续两年增幅超过百分之十。

  盛光祖强调,2015年,铁路总公司要重点做好六方面工作。一是深化安全风险管理,确保铁路安全持续稳定。认真贯彻新《安全生产法》,以落实安全管理规范化、现场作业标准化、检查整治常态化为重点,完善安全管理体系、过程控制体系和责任落实体系,把安全风险管理引向深入,进一步提升安全管理水平。

  二是强化铁路建设组织管理,确保完成“十二五”铁路建设任务。以中西部地区铁路建设为重点,切实做好铁路建设各项工作,确保完成全年建设任务。深化铁路投融资体制改革,加大铁路建设组织实施力度,提升建设管理水平,确保铁路建设安全有序高效推进。

  三是加强运输经营工作,努力提高企业经济效益。大力拓展运输市场,强化经营开发和经营管理,最大限度增收节支,努力提升铁路发展质量和效益。全力组织增运增收,加大资产经营开发力度,深入推进集约化经营,加强合资公司经营,加强依法治企工作。

  四是加强铁路科技工作,提高铁路科技管理水平。充分发挥总公司技术创新主体作用,统筹利用路内外科技资源,加大技术创新力度,强化科技创新对铁路发展的支撑作用。完善技术管理体系,深化重点领域技术攻关,加快推进信息化建设。

  五是加快铁路“走出去”步伐,服务国家对外开放大局。认真落实国家“一带一路”战略和对铁路“走出去”的部署,以拓展国外高速铁路建设市场为重点,大力推进铁路“走出去”,进一步提升我国铁路的国际竞争力。加快形成企业层面的协调机制,加大境外铁路项目工作力度,加快发展国际联运业务。

  六是改善职工生产生活条件,维护和谐稳定内部环境。切实关心职工,努力维护职工利益,不断提高职工物质文化生活水平。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖