人民网>>时政>>滚动新闻

66.6%青年打算毕业旅行

2015年01月29日05:32    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:66.6%青年打算毕业旅行

漫画:张建辉

  写论文、找工作、办毕业手续,即将毕业的大学生们,打算给自己的青春来场怎样的告别式?近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网对1802名受访者的最新调查显示,毕业时,66.6%的青年打算毕业旅行。

  “现在大家都在为毕业课题奋斗,也在规划一场属于我们自己的旅行。”今年大四的戴骄阳说,大学这4年里认识了很多朋友、交了很多知己,毕业之际一定要一起做件有意义的事,给4年的友谊一个交代。

  一场旅行,说起来简单,但是去哪儿、跟谁去、花费多少都需要费心计划。哪些目的地最受毕业生们欢迎?调查发现,华东(30.5%)、西南(24.4%)、华南(19.0%)地区最受欢迎,接下来是华北(14.0%)、港澳台(13.0%)、华中(11.7%)、西北(11.3%)、东北(7.0%)地区和国外(4.2%)。

  毕业旅行,小伙伴们的首选是跟同学朋友出游,57.8%的人选择此项。13.7%的受访者选择独自旅行,11.5%的受访者要与父母家人同行,9.3%的受访者选择与恋人相伴,5.2%的受访者会跟团。

  从时间上看,3~6天被受访者认为是最合适的出游时间(47.5%),其次是7~14天(38.5%)。

  时间长也就意味着较高的花费,39.0%的受访者预计毕业旅行花费在3001~5000元,35.2%的受访者认为是在1001~3000元,16.1%的受访者选择5000元以上,而1000元以内花费的仅占9.8%。

  戴娇阳和小伙伴们最终决定去体验台湾的人文风情,考虑到经济因素,他们决定住民宿,既节省开支,又可以和当地居民交流。

  调查中,47.7%的受访者希望能在毕业旅行中成长,44.0%的受访者期待调整状态,更好地开始下一个人生阶段,41.3%的受访者想要好好跟青春告别,37.5%的受访者看重跟同学一起旅行的体验,34.7%的受访者期待领略当地美景和风土人情。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖