人民网>>时政>>滚动新闻

美气象局“错报”纽约暴风雪

2015年01月29日02:37    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:美气象局“错报”纽约暴风雪

  据新华社电美国国家气象局27日承认,先前错误预报了纽约可能遭遇史上最强暴风雪,让严阵以待应对雪灾的纽约虚惊一场。针对一些纽约民众认为当局反应过度,纽约市长辩称,必须采取预防措施,保证民众安全。

  美国国家气象局先前预计,纽约的降雪量可能达到90厘米,超过2006年创下的68厘米最高降雪量纪录。但事实上,纽约暴风雪危害程度远低于预警,纽约市降雪只有不足20厘米。

  对此,美国国家气象局在其“脸书”主页上解释说:“急速变化的冬季暴风雪难以预测……这场暴风雪已经进一步向东部移动,移动速度比过去两天预测的更快,因此,降雪量要低于先前的预报。”

  美国国家气象局主管路易斯·乌切利尼还为此次错误预报作出道歉,表示将反思整个预警过程,“我们意识到需要更加努力和有效地做出预报,更好地交流预报中的不确定因素”。

  纽约州州长安德鲁·科莫宣布,在纽约市等13个县市实行出行禁令,从26日23时开始生效,违者被视作“刑事犯罪”、处以至少数百美元罚款。“封城”是应对极端状况的最高级别,纽约市只在2001年“9·11”恐怖袭击和2012年桑迪飓风期间采取过类似措施。没有雪灾,当然是好事,只是纽约市长比尔·德布拉西奥显得有些尴尬。26日,这位市长不断出现在电视屏幕上,说这可能是纽约有史以来最大的暴风雪,敦促市民一定要重视。他当天下午宣布纽约封城,晚上11时以后所有公交车停运,要求市民待在家里。

  27日早上,这位市长仍然不断地出现在电视屏幕上,不过这一次他面带歉意,不停地解释说,过度准备总比事后抱歉好。

  然而,并非每个人都能够微笑面对“封城”。纽约曼哈顿一家超市的收银员对媒体说,26日他惊讶地看到顾客们花几百美元将成箱的食品搬回家,“而这一切狂热最后都毫无用处”。曼哈顿一家24小时便利店工作人员告诉记者,他们27日早晨7时开门,“通常我们都是通宵营业”,“当局反应太过,简直糟糕透顶”。除封城外,德布拉西奥26日还做了一系列准备,要求环卫工人12小时轮班,5000名工人和2500多辆铲雪和撒盐车连夜清除街道积雪,增加消防人员和救护车值班,要求他们随时待命。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖