人民网>>时政>>滚动新闻

新常态下地方经济发展新逻辑:淡化GDP目标

2015年01月28日19:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新常态下地方经济发展新逻辑:淡化GDP目标

  我国经济增速从高速增长步入中速增长的新阶段,陆续召开的“地方两会”传递出“淡化GDP”一致信号,成为解构新常态下地方经济发展新逻辑的一个窗口。

  除西藏去年实现预期的12%增速、今年保持同样的增长预期外,重庆、浙江、上海、广东等多数省区市提出的经济增长目标均出现微幅下调,但仍保持在合理区间运行。

  在制定今年经济发展“蓝图”时,一些地方开始尝试优化或取消GDP目标。上海市2015年的经济社会发展目标是经济平稳增长,结构继续优化,质量效益进一步提高,全市一般公共预算收入与经济保持同步增长。与此同时,贵州省也取消了10个国家扶贫开发工作重点县的GDP目标。

  在中国经济发展新常态下,淡化GDP目标,地方发展的增长动力、质量、效率从哪里来备受关注。地方两会陆续发布的政府工作报告给出了明确答案——更加注重经济结构优化、创新驱动、区域统筹协调发展成为各地转换发展动力、培育发展新引擎的着力点。

  重庆对接国家优化经济发展空间格局的重大部署,深入实施五大功能区域发展战略,通过产业布局、财政扶持、生态环保、考核评价等分类扶持、差别约束的配套措施,促进了资源要素优化配置和高效利用,各功能区域呈现出相互支撑、优势互补、协调联动的新局面。同时,做大做强集成电路、机器人、页岩气等10大战略性新兴产业,把创新作为驱动发展新引擎。

  在化解过剩产能、治理大气污染影响全省生产总值增速约1.75%预期下,河北省提出,“调速不减势、量增质更优”。今年将坚定不移调整经济结构,继续化解过剩产能,推动传统产业向中高端迈进,积极培育新的增长点,同时抢抓京津冀协同发展战略推进新机遇。

  “经济发展进入新常态后,GDP增长目标逐步调整是必然的趋势。后发展欠发达地区在调降预期的同时,还需保持一个高于全国平均水平的发展速度。”广西社会科学院院长吕余生委员说,欠发达地区有着后发优势,要找准增长点,积极培育发展新业态,走出一条新常态下具有广西特色的发展之路。

  2015年是我国全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划的收官之年。淡化GDP目标,为进一步深化改革、调整结构、转型升级腾出空间;向改革要动力,通过改革解决发展新常态下的新矛盾新问题,为地方发展注入持续“活水”,淡化GDP目标与深化改革的“双向互动”在各地两会上成为共识。

  作为首个取消GDP增长目标的城市,上海市表示,我们不是太关心GDP,而是更加关注自贸试验区改革对上海“四个中心”的影响,包括服务功能的提升、功能性机构的集聚等。

  我国农村改革的发源地安徽省,今年将致力于深化农村综合改革、认真办好国家农村改革试验区,将在稳妥推进农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点的同时,开展集体资产股份权能改革试点,探索发展农村产权流转交易市场等一系列改革新举措,将继续引领安徽再立农村改革新潮头。

  淡化GDP目标,强化生态文明建设,给绿色发展留出空间,也是地方政府工作报告中的“高频词”。西藏提出,通过完成环境功能区划和生态环境保护红线划定、落实环境保护责任追究制度、落实生态效益补偿等一系列措施,加快推进生态安全屏障建设。湖南省提出,全面推行排污权有偿使用和交易,探索建立水权交易制度,建立健全生态补偿机制,实行重大环境问题责任追究。

  江苏省人大代表、盐城市委书记朱克江说:“淡化GDP目标,强化绿色发展,考验着地方战略发展定力。实践证明,当环境成为城市发展名片时,城市也有可更宽广的可持续发展空间。”

  经济增长降速、民生改善提速,在地方政府施政报告中,攸关百姓共享发展成果的“民生清单”,却是件件有目标、句句有承诺。重庆、湖南、四川、安徽等地提出,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加大民生投入,健全城乡公共服务体系,重点办好就业社保、文化教育等惠民实事,既解决民生突出问题,又持续提升民生整体水平。(执笔记者朱薇,参与采写记者:何欣荣、杨绍功、吴晓颖、明星、李丹、周畅、王军、胡星、程群)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖