人民网>>时政>>滚动新闻

电池涂料2月起开征消费税 适用税率均为4%

2015年01月28日07:57        手机看新闻
原标题:电池涂料2月起开征消费税 适用税率均为4%

  经济日报北京1月27日讯 (记者 崔文苑)为促进节能环保,经国务院批准,财政部、国家税务总局今天联合发布通知,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税,在生产、委托加工和进口环节征收,适用税率均为4%。这是继成品油消费税政策调整后,消费税税目上的进一步调整和完善。

  两部门负责人表示,并非所有电池都进入消费税纳税范围,“对无汞原电池、金属氢化物镍蓄电池、锂原电池、锂离子蓄电池、太阳能电池、燃料电池和全钒液流电池免征消费税。”专家表示,对锂电池、太阳能电池等新能源电池免征消费税,体现了国家支持环保、符合产业发展需要的新能源电池的趋势。

  同时,还对某些电池进行“限时免税”,比如,在2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%税率征收消费税。

  此次对涂料征收消费税,其中也有优惠措施,比如,对施工状态下挥发性有机物(VOC)含量低于420克/升(含)的涂料免征消费税。业内人士表示,此举将加速涂料行业整合,促进良性发展。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖