人民网>>时政>>滚动新闻

年度体检无意义?

2015年01月28日05:02    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:年度体检无意义?

  又到了一年一度做新年计划的日子,愿世界和平,愿生活美好,还有就是希望有一副好身板——年底体检的时候,不要出现什么问题。

  “体检?省省吧!” 以马内利大爷听到后肯定会这么跟你说,“年度体检纯粹浪费时间浪费钱。”在前几天瑞士达沃斯世界经济论坛上,西结·以马内利对着台下的嘉宾就是这么说的,引起轩然大波。

  这位“大拿”个人主页上说自己是作家、医师、厨师,可履历却亮瞎人眼:牛津大学硕士、哈佛大学医学博士,供职于美国国立卫生研究院,现为宾夕法尼亚大学医学院和沃顿商学院的双重教授。

  以马内利是安乐死合法化的强烈抵制者,他对年度体检的抨击也毫不留情:成千上万人的身体检查数据表明,年度身体检查既不能提高人们的身体健康水平,也不能延长人们的寿命,基本毫无价值。

  他的观点,和中科院院士、病理生理学家韩启德不谋而合。在2014年的中国科协年会上,韩启德称,除老龄人,做不做健康体检对死亡率没有影响。“‘中国式体检’可谓一朵奇葩。” 韩启德还不忘再强调一句。

  支持他们论点的,来自一项荟萃研究。2012年,科克伦协作网的医学专家对全球18.2万人次医学资料进行了系统性回顾,且分析了14个随机对照试验,结果显示:体检没有实际意义。

  准备去体检的人可能要问了,一年一体检就真的一无是处了?倒也不全是,至少对你单位领导是有好处的:你得加班啊,根据上次体检报告,你壮得跟头牛似的。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖