人民网>>时政>>滚动新闻

2014年新疆GDP超9264亿 增速居全国第四

2015年01月27日21:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2014年新疆GDP超9264亿 增速居全国第四

  中新社乌鲁木齐1月27日电 (记者 孙亭文)据初步核算,2014年新疆实现生产总值9264.10亿元(人民币,下同),按可比价格计算,比上年增长10.0%,增速较全国高2.6个百分点,居全国第四位,增速在全国的位次创1990年以来新高。

  新疆统计局与国家统计局新疆调查总队27日公布2014年新疆国民经济运行情况。

  新疆统计局局长王忠山称,该增速在全国经济新常态下是一个较高的增速。世界经济复苏曲折、缓慢、复杂,特别是周边国家货币贬值、经济下滑,国内经济下行压力很大。而新疆石油、钢材、水泥价格大幅下跌,铁路运价持续上涨,同时受自然灾害影响较大。

  据其介绍,新疆着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,扭转了常规,实现了增长比全国快、下降比全国慢,新疆经济保持了平稳较快发展,实现了两位数的增长。

  王忠山称,这是一个有亮点、有增长点支撑的10%。从主要先行经济发展指标看,新疆电力装机容量超过5000万千瓦,新增装机容量超过1000万千瓦,发电量增长27.5%,装机容量、发电量增速均居全国第一位。机场旅客吞吐量2192万人,增长10.3%;货物吞吐量18.30万吨,增长8.4%,均创历史新高。全社会固定资产投资总额突破1万亿元,增速超过25.0%,增速居全国第二位。

  2014年新疆的对外贸易保持增长,全年进出口总额276.69亿美元,比上年增长0.4%。但进口41.87亿美元,下降25.0%。

  此外,新疆旅游市场小幅回落,全年接待旅游总人数4952.69万人次,下降4.9%。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖