人民网>>时政>>滚动新闻

统计局解读工业利润降幅扩大:石油利润下降明显

2015年01月27日10:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:统计局解读工业利润降幅扩大:石油利润下降明显

  中新网1月27日电 据国家统计局网站消息,国家统计局工业司何平博士今日解读2014年工业企业利润数据时表示,12月份工业利润降幅扩大的主要原因之一是价格走低对利润下滑影响加剧,石油、煤炭等行业利润下降明显。

  国家统计局今日公布的数据显示,2014年,全国规模以上工业企业实现利润64715.3亿元,比上年增长3.3%,增速比1-11月份回落2个百分点,比上年回落8.9个百分点。其中,12月份实现利润8507.3亿元,同比下降8%,降幅比11月份扩大3.8个百分点。

  何平指出,12月份工业利润降幅扩大的主要原因,一是价格走低对利润下滑影响加剧。工业出厂价格、购进价格同比、环比进一步回落,对工业利润下滑的影响有所加剧。初步测算,12月份,因出厂价格同比下降3.3%,工业主营业务收入减少约3650亿元。因购进价格下降4%,主营业务成本减少约2740亿元。两者相抵,工业利润净减少约910亿元。而11月份因价格下降利润减少额约为700亿元。

  二是石油、煤炭等行业利润下降明显。因油价变动对下游产品生产成本的影响存在时滞、一些大宗石化产品市场需求不足,短期内,油价下跌带动下游产品价格下降,对大部分石油相关行业利润产生负面影响。石油加工炼焦和核燃料加工业利润同比减少245.9亿元,化学原料和化学制品制造业减少94.4亿元,石油和天然气开采业减少34.2亿元。同时,煤炭开采和洗选业因出厂价格同比下降12.2%,利润减少207.8亿元。仅此两类行业合计减少利润582.3亿元,占全部规模以上工业利润减少额近八成。

  三是成本费用增长加快挤压利润空间。12月份,规模以上工业主营业务成本同比增长6.2%,增速比11月份加快2.4个百分点。期间费用合计增长3%,增速比11月份加快0.7个百分点。

  此外,何平表示,尽管12月份利润降幅扩大,但从全年看,一是工业利润仍保持增长态势,全年主营业务收入利润率为5.91%,基本稳定。二是利润增长动力变化。采矿业全年利润下降23%,原材料行业下降1.4%,而消费品制造业利润增长5%,表明增长动力由投资驱动转向消费拉动。三是转型升级促进提质增效。装备制造业利润增长12.4%,高技术制造业增长15.5%,增速比全部制造业分别高5.9和9个百分点。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖