人民网>>时政>>滚动新闻

我国珠三角地区在面积和人口方面已成全球最大都市区

2015年01月27日07:47        手机看新闻
原标题:我国珠三角地区在面积和人口方面已成全球最大都市区

  经济日报讯 (记者 连俊)世界银行日前发布《东亚变化中的城市图景:度量十年的空间增长》报告指出,2000至2010年期间东亚地区有近2亿人迁入城市,相当于世界第六大国的人口数。中国的珠三角地区在面积和人口两方面已成为世界最大都市区。

  报告指出,2000年至2010年,东亚地区城市化进程加快。10年间东亚地区的城市面积年平均扩大2.4%,2010年城市土地面积达到13.48万平方公里。城市人口的增长速度更快,年平均增长3%,2010年增加到7.78亿人,使东亚成为世界人口最多的地区。东亚地区城市总人口比例从2000年的29%增加到2010年的36%。相比较之下,欧洲相同数目的人口实现城市化用了50多年时间。

  报告认为,城市化与居民收入增长之间有着直接联系,一地人均经济产出随着城市常住人口比例的上升而增加。报告指出,东亚地区有869个人口超过10万的城市,包括8个人口超过1000万的超大城市:中国的珠三角、上海和北京,日本的东京和大阪,以及雅加达、首尔和马尼拉。中国的珠三角地区人口超过4200万,已超过东京成为在面积和人口两方面的世界最大都市区。

  报告认为,东亚城市扩张的突出特点是城市平均密度不断增大,如果管理得当会有利于环境,也可以为社会提供更高效的服务。不过,由于都市碎片化,有近350个城市溢出当地的行政边界,这种城市增长也构成了严峻挑战。

  据悉,世界银行这份报告首次推出可比数据用于对东亚各城市地区及其人口比较。此前,因为各国采用的城市和人口定义不同,这项研究因缺少国际可比数据而进展缓慢。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖