人民网>>时政>>滚动新闻

靠腐败养活的五星酒店不要也罢

2015年01月27日06:20    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:靠腐败养活的五星酒店不要也罢

  受“杀奢风”影响,国内酒店业特别是五星级酒店的“钱经”经受考验。在业绩大幅下滑、星级酒店主动要求摘星、高星级酒店出现资产转让潮之后,国内五星级酒店首现倒闭破产案例。近日,宁波雷迪森广场酒店传出了破产重整、老板失联的消息,成为国内第一家破产的五星级酒店(1月25日《羊城晚报》)。

  这似乎是一个不好的消息。但是,如果换一个视角看,某些五星级酒店的死掉倒是一个令人称快的好事。因为很多星级酒店的生存,完全是靠腐败养活下来的。

  近年来,不少地方热衷于新建或上星一批星级酒店,五星级酒店数量仍在疯狂增长。这么多豪华高级酒店,谁能入住?谁敢就餐?毫无疑问,能享受五星级酒店规格的多是些会议和公款吃喝。没有公家这个消费群体,五星级酒店的经营情况好不到哪里。随着中央八项规定的落实,吃喝风得到一定程度的遏制。当下星级酒店出现的惨淡局面,应该就是一个很好的明证。

  高档酒店,特别是星级酒店,不少都是依靠政府资源生存,这原本就是不健康的现象。站在建设清廉政府的角度讲,如果说星级酒店是依靠公款培植起来的经济效益,它的倒掉并不可惜,腐败养活的星级酒店不要也罢。酒店行业必须转变靠公款吃喝风养肥的传统观念,充分考虑老百姓的承受能力,及时调整市场供需关系,积极发展经济型酒店和中档酒店消费,做好远离公款“吃喝风”后该如何转型这篇大文章。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖