人民网>>时政>>滚动新闻

2014年全球气温创历史新高 自1880年以来最暖

2015年01月27日05:07        手机看新闻
原标题:2014年全球气温创历史新高 自1880年以来最暖

  大寒刚过,正值数九寒天最冷的季节,但是人们似乎感觉不到严寒。许多人不禁要问:为什么印象里的冬天变得越来越暖意融融?事实上,本世纪以来整个大气候正踩着全球变暖的节奏运行,这种趋势持续不断,它带来了一个个暖冬,并在2014年创下全球气温历史新高。

  据国家气候中心监测显示,2014年除中亚中部、北美中部和东南部、南美西南部等地气温偏低1至2摄氏度外,全球大部地区气温接近常年或偏高。荷兰年平均气温偏高1.4摄氏度,是近3个世纪以来的最高值。英国、法国、瑞士等地气温为近200年来最高。俄罗斯、美国等国家以及欧洲及非洲的部分地区均创下了新的高温纪录。

  最新全球气象观测资料分析也表明,2014年全球平均气温为14.6摄氏度,比1961年至1990年的平均值高出0.6摄氏度,也比历史上最暖的2005年和2010年高出约0.04摄氏度,成为自1880年有记录以来最暖的一年,全年中有6个月的气温创下同期最高纪录。

  与世界大气候相一致,2014年我国也经历了1961年以来的第六暖年。平均气温较常年偏高0.5摄氏度,全国6大区域(东北、华北、西北、长江中下游、华南和西南)气温均偏高,北京、河北、天津、山东4省(市)气温破历史纪录。

  是什么促使全球变暖?气象专家解释,全球气候变化是自然和人类活动共同造成的,但造成当今气候变暖的主因是人类活动。温室气体继续排放将导致本世纪末全球气温在现有基础上再升高0.3至4.8摄氏度。如果地球再处于自然增温阶段,与人类活动造成的气候系统增温相叠加,将会进一步加速全球气候变暖。

  随着全球变暖,整个地球的气候规律发生一定变化,直接结果就是极端气候事件发生频率提高,强度加大。尽管人们不希望极端气候事件发生,但是未来气候变暖的趋势不会改变。全球气候变化以平均气温波动式变化、呈升温趋势为特征,并没有因某个时段个别地区出现气候“冷事件”而改变。(经济日报记者 杜芳)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖