人民网>>时政

江苏政协委员:广场舞影响社会和谐 政府要出面

成岗 李立立

2015年01月27日08:18    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:江苏政协委员:广场舞影响社会和谐 政府要出面

  “政府一定要出面,因为这(广场舞)影响到社会的和谐了,关键就是文化设施跟不上。这次我们还要提出提案,加强城市基础文化设施统筹发展。”省政协委员、南京中医药大学中医药文献研究所所长陈仁寿去年就提出关注广场舞大妈锻炼场所问题,今年,他将就这个话题再次提出提案。

  陈仁寿告诉记者,相比去年,今年他们的调研更全面了,以前只关注老年人,没关注中青年人,其实年轻人的文化休闲场所也非常少。比如他观察到在马群地区,建了不少豪华新楼盘,但走进去一看,地面很少有空间,不能健身跳舞,只有高档的健身会所。

  “中老年人不可能天天去高档会所。”陈仁寿表示,这就需要政府在城市建设中,加强城市基础文化设施的统筹建设,让广场舞大妈们有地儿跳舞。这样就可以避免广场舞再度成为社会话题。

  南京市政协委员:文化部门要参与设计、规划、建设

  “如今,广场舞都是扰民的代名词了。这是为啥?”南京市政协委员、南京市文广新局调研员于江表示,究其根源,还是城市建设者、管理者忽视文化在城市建设中严重缺位造成的。“看看玄武湖公园、各大市民广场,在设计、规划、建设时,都没文化部门参与。这些公园、广场,包括居民小区文化活动场所设施很缺乏。”在他看来,文化应作为“硬杠杠”纳入小区、公园和广场建设中来,多多建实用、实在的文化活动场所。

  他告诉记者,已经建成的居民小区、广场、公园等,要进行文化“补课”。“可以说,樱驼花园就是一个好的示范例子。”他认为,根据实际情况,要尽可能地在已建成的居民小区,完善公共文化服务设施,为市民提供必要的文体活动场所。他建议,完善、修改《南京市城乡规划条例》等相应的法律法规,要把文化,与消防、绿化、学校、商业配套等一样,在规划设计、审批、建设、验收等各个环节,都作为必要的不可或缺的要素、硬指标,让文化充分融入城市建设的各个方面。(孙奕程 记者 成岗 李立立)

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖