人民网>>时政>>滚动新闻

世界工厂东莞将以“机器换人”等举措助推制造业转型

2015年01月26日20:20    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:世界工厂东莞将以“机器换人”等举措助推制造业转型

  中新社东莞1月26日电 (李映民 李纯 安致标)广东东莞市政府26日发文称,东莞将通过“机器换人”、“数控一代”示范工程等43条举措,推动制造业升级发展,实现从制造业大市向制造业强市转变。

  东莞是世界闻名制造业城市,改革开放以来,东莞以外向型经济起步,汇聚了众多制造企业,被称为世界工厂。过去,东莞制造业多以代工为主,主要位于产业价值链中低端,为了推动产业进一步转型升级,东莞发布了《关于实施“东莞制造2025”战略的意见》,意在实现国际制造名城目标。

  东莞市副市长贺宇表示,东莞产业存在发展方式粗放,创新能力薄弱,产品利润较低等问题,制约经济质量效益提升,转型升级势在必行。东莞实施“东莞制造2025”战略,就是要抢抓机遇,提高东莞制造的硬实力和影响力,为中国制造转型升级率先探路。

  根据“东莞制造2025”战略,东莞将从智能制造工程、服务型制造工程、创新制造工程、优质制造工程、集群制造工程等领域推出43条举措,助推制造业转型升级。这43条举措包括了推动“机器换人”、“数控一代”示范工程、数字化智能工厂建设、工业云服务平台等具体措施。

  贺宇表示,实施“东莞制造2025”战略,就是要坚定东莞制造业强市发展方向,以建设国际制造名城为目标,以信息技术与制造技术深度融合、数字化网络化智能化制造为主线,力争到2025年,建立起规模宏大的现代制造业体系,工业总产值翻一番,实现由1万亿元向2万亿元人民币的跨越。通过该战略,东莞将拥有5个千亿元的产业集群,25家以上百亿元企业,实现先进制造业、高技术制造业占规模以上工业增加值的比重分别超过60%和50%。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖