人民网>>时政>>滚动新闻

上海对GDP不设具体增长目标 更注重发展质量和效益

2015年01月26日07:31        手机看新闻
原标题:上海对GDP不设具体增长目标 更注重发展质量和效益

  经济日报上海1月25日电 (记者 李治国)今年上海市《政府工作报告》首次不设GDP增长的具体目标;同时,在科技创新投入、城镇登记失业率、环保投入等方面提出了明确的数字目标。

  上海市十四届人大三次会议今天开幕,上海市市长杨雄作《政府工作报告》,建议今年上海全市经济社会发展主要目标是“经济平稳增长,结构继续优化,质量效益进一步提高,全市一般公共预算收入与经济保持同步增长”。

  在谈到2015年主要任务时,《政府工作报告》指出,上海经济仍处于创新转型的关键期,基本面总体向好,但面临的困难可能更大,比如,建设全球科技创新中心任务艰巨,科技创新动力不强、活力不足,创新创业环境亟待完善;改善民生仍需加大力度,失业青年、离土农民等群体的就业矛盾比较突出,养老服务体系尚不完善,水环境、大气环境、土壤等污染问题依然突出等。

  考虑到发展重点的转移,上海今年的《政府工作报告》除了对GDP不设增长目标之外,经济社会发展主要目标中经济部分的文字比重也较往年明显下降,新增了上海自贸区制度创新、科技创新的内容,并且对于公共服务、民生保障都设有具体的数字指标,比如,提出将城镇登记失业率控制在4.5%以内,环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右;同时,此次《政府工作报告》还有较大的篇幅涉及科技创新环境,并提出了一些非常明确的数字,包括今年全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到3.6%以上,每万人口发明专利拥有量达到26件左右等。

  更为注重发展的质量和效益,更为注重科技创新和民生保障,已经成为上海上下共识。此前召开的上海市各区县两会上,包括上海浦东、静安等多个区县都已经明确取消了2015年GDP增长的具体目标,转而强调经济发展的质量和效益。比如,上海浦东新区区长孙继伟在作《政府工作报告》时,将2015年的发展目标设定为“经济平稳增长,结构继续优化,质量和效益进一步提高”,第一次不提GDP增长的具体目标;静安区同样也将2015年总目标定为“不断提升经济发展的质量和效益,确保经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定”等,同时,在旧区改造、民生保障、社会事业等方面重点突出,目标具体而且明确。

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖