人民网>>时政

上海市长谈外滩踩踏事件:将从严梳理 严肃整改

马化宇 陈静

2015年01月25日10:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:上海市长谈外滩踩踏事件:将从严梳理 严肃整改

    上海市长杨雄25日表示,上海城市安全形势严峻,跨年之夜发生的踩踏事件暴露出城市安全工作存在重大疏漏、重大隐患。上海将勇于正视问题,一个一个从严从细梳理,一件一件坚决严肃整改。

  上海市十四届人大三次会议25正式开幕, 杨雄作关于上海市人民政府工作的报告。

  杨雄表示,上海城市安全形势严峻,安全事故事件时有发生。特别是去年12月31日晚发生在外滩拥挤踩踏事件,造成重大伤亡和严重后果。他表示,这是一起非常严重的公共安全责任事件,给遇难者和受伤人员家庭造成极大伤害,给全市工作造成严重损害,教训极其惨痛。他对外滩拥挤踩踏事件感到无比痛心、内疚和自责。

  杨雄说,事件发生后,上海第一时间紧急调配全市优质医疗资源,尽一切力量抢救伤员,尽一切可能挽救生命;动员各方力量,尽心尽力开展善后处置;坚持公开透明,及时准确向社会发布信息;认真细致开展事件调查,形成了依法、客观、公正的调查报告;对相关责任人员,依法依规进行了从严问责。

  这位市长表示,痛定思痛,我们必须认真吸取教训,深刻反思,引以为戒,举一反三,主动查找思想认识和工作上的不足。他指出,这起事件暴露出城市安全工作存在重大疏漏、重大隐患,一些地区和部门的领导干部思想麻痹,严重缺乏公共安全风险防范意识,对大人流集聚等安全风险缺乏应有认知;安全工作管理松驰,安全责任没有有效落实,领导带班值班、信息报告等制度没有严格执行;安全管控措施不到位,对安全风险的预判预警、信息发布、预防准备严重缺失,应急处置能力亟待提高。

  杨雄说,人民的生命安全高于一切,我们肩上的责任重于泰山。我们一定要深刻认识不足,勇于正视问题,一个一个从严从细梳理,一件一件坚决严肃整改,绝不能有丝毫的侥幸和麻痹,绝不能有须臾的疏忽和懈怠,以对党和人民高度负责的精神,尽心履责,全力以赴维护广大市民生命财产安全和城市运行安全。

(责编:杨芳、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖