人民网>>时政

宁波回应“室温低经期女子可不上班”:系误读

曹美丽 杜金明

2015年01月25日09:35    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:宁波回应“室温低经期女子可不上班”:系误读

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“有一种痛,叫做大姨妈痛。有一种难受,是就算大姨妈痛死了,也要把事情做完。”这是网上不少姑娘的心酸吐槽。昨天,一则“宁波:室温低经期女子可不上班”的报道在网络疯传,微信朋友圈里也炸开了锅,全国女性都向宁波女性投来羡慕的目光。都在说,你看人家宁波,多照顾女同胞!消息是真的吗?真有那么幸福吗?

  关于这则消息,网络上出现频率较多的报道是“宁波:室温低经期女子可不上班”,以及“宁波新规:如室温低于5度 ,处于经期或孕期的女性可以不上班”等等,纵观大多数报道,至少在标题中都出现了“不上班”的字样。这样的消息,让宁波的在职女性多少有些兴奋。一位在媒体供职的陈小姐首先肯定了政策的人性化:

  陈小姐:政策能考虑到这一点还是值得肯定的,是对女性的一种尊重。有的话,是很加分的,如果没有的话,也无可厚非。

  但陈小姐担心的是,政策会不会被落实,而且对于气温的规定有些死板:

  陈小姐:不要那么斤斤计较,零下几度的,当她遇到生理期,提出说天气那么冷,又不舒服,我觉得就应该让步,说好,你今天可以不用来上班。

  同样,宁波的沈小姐换过两份工作,目前在一家事务所上班,沈小姐同样肯定了政策的初衷是好的,但对于她目前的工作影响不大:

  沈小姐:之前那家单位,公司有规定,冬天只有室温低于零度才能开空调,所以这个政策对于我以前的同事可能有帮助,但这个政策对于我现在的工作影响不大。

  对于政策的解读,宁波当地一家论坛里,甚至有网友发帖说,“请求公司不要开空调好吗”,也有网友说,就算不开空调 ,宁波室内温度低于5度的时候也很少。从以上的反应来看,至少很多人认为只要条件具备,就可以不上班,到底有没有这样的政策出台呢?记者注意到,媒体的报道绝不是捕风捉影。日前,宁波市人民政府颁发《宁波市特殊天气劳动保护办法》,该《办法》将于5月1日起施行。这是国内首部针对高温、低温、台风、暴雨、道路结冰、强对流、大气重污染等特殊天气劳动保护方面的地方规章。

  记者看到,《办法》里包含了很多规定,比如高温超过40℃停止室外露天作业,发布红色预警时,要临时停产停工等,而唯独这一条,“用人单位不得安排处于经期、孕期的女职工和未成年工在0℃以下的天气从事室外露天作业和室温在5℃以下的工作场所作业”,被媒体放大后,受到广泛关注。但“不安排作业”和“可以不上班”能不能划等号呢?宁波市总工会法工部部长杨真照说,这完全是有些媒体的误读:

  杨真照:不能说不用上班了,‘不得安排’和‘可以不上班’是两个概念。我举个例子,比如说生理期的女职工在室外作业,天气到达零度以下,用人单位就不能让她继续从事这个岗位,要调到室内来。

下一页
(责编:杨芳、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖