人民网>>时政>>滚动新闻

银监会:中国金融风险水平可控 有信心守住底线

2015年01月23日15:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:银监会:中国金融风险水平可控 有信心守住底线

  中新网1月23日电 国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,通报2014年金融改革、支持实体经济进展成效等情况。银监会副主席王兆星在会上表示,中国金融风险水平是可控的,对于守住风险底线是有信心的。

  王兆星表示,目前处在一个经济下行、结构调整和对前期刺激政策消化的三期叠加的时期,企业会遇到新的困难,有些企业出现了产能过剩,部分地区房地产和地方债务也存在一些风险隐患,这些都可能会带来新的金融风险。

  王兆星指出,一方面要加大银行业自身的改革,包括公司治理改革,内部机制改革,加强自我风险约束。同时更加有效、严格地执行审慎的监管标准,都是致力于防范系统性和区域性金融风险。这是最高目标,也是监管底线。

  王兆星称,银监会做了压力测试,在经济下行到一定的水平,房地产出现一定的问题,以及地方债务出现什么情况下,在不同的情形下会对金融的稳定,对银行业的资产质量、流动性都会产生哪些影响,银监会进行了从上到下、单体到系统的压力测试,这样更加提示如何进一步加强风险监管,来防范可能出现的一些风险,强化对系统性风险和区域性风险防范的有效性。

  王兆星还指出,银监会也不断地在增强银行体系抵御风险的能力。过去几年已经大大提高了对银行资本充足的要求,现在整个中国银行业的资本充足水平按照国际标准已经接近13%,远远超过国际所设定的资本要求。同时已经要求银行针对当前的风险水平和未来发展趋势,计提了大量的风险拨备,即从现在在利润当中提出的拨备来应对未来可能出现的风险。

  王兆星强调,目前的拨备水平,已经是现在不良贷款水平的近3倍。我们在资本上、在风险拨备上已经大大增强了银行体系抵御风险的能力。另外,银监会高度关注对可能引起系统性风险和区域性风险的一些重点领域的监管,包括对具有系统重要性的金融机构的有效监管和提高资本、流动性的标准,加强对全社会融资,包括影子银行、地方债务的有效控制,这些都是致力于化解已经出现的风险,同时防范新的风险的出现,最后来保障不发生系统性风险。他表示:“我认为中国金融风险的水平是可控的,对于守住风险底线是有信心的。”

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖