人民网>>时政>>滚动新闻

寿皇殿修缮院墙明年底开放 曾挂57年“少年宫”

2015年01月23日11:32    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:寿皇殿修缮院墙明年底开放 曾挂57年“少年宫”

  没有了孩子的喧闹,摘去了少年宫的牌匾,如今已回归景山公园的寿皇殿正慢慢恢复“皇家本色”。去年底,景山公园开始对寿皇殿的外院南墙进行修缮,并将在今年启动古建部分原貌修缮,2016年底向公众开放。

  对于北京中轴线上唯一因社会占用而未能开放的国家级建筑,寿皇殿的回归背后是政协委员和社会各界多年的呼吁,孔繁峙委员是其中最执着的一位。

  早在2012年,孔繁峙就将中轴线历史建筑(包括寿皇殿在内)全部实现开放的提案带到了政协会上。2013年,孔繁峙在政协分组审议报告现场以同样主题的发言备受关注。

  2013年12月27日,挂了57年的“北京市少年宫”牌子被摘下,寿皇殿古建筑群终于回归景山公园。送走了老牌匾,寿皇殿关闭南宫门,这座修建于清乾隆年间的古建筑群再次恢复肃静。这里不再是少年儿童活动学习的地方,而将作为展示皇家祭祖和孝道的地方对游客开放。

  “寿皇殿回归,对北京中轴线申遗具有重要意义。”景山公园园长杨华表示,寿皇殿的等级非常高,是清代皇家的家庙。寿皇殿古建筑群是中轴线上古建筑群中除故宫之外的第二大建筑群,是7.8公里长中轴线的中心点,寿皇殿回归修缮后将恢复原貌。

  虽然寿皇殿的古建部分已经回归景山公园,但在孔繁峙看来,“寿皇殿的占用搬迁、整治修复和腾退修缮还存在三方面问题。”2014年市政协会上,孔繁峙再次发声,其中提到了腾退后的文物建筑需进行较大规模的整治修复,恢复已缺失的历史建筑。此外,修复后的寿皇殿如何挖掘和展示其历史文化内涵,也是他关心的问题。

  在委员建议和政府部门的推动下,寿皇殿整治修复和对外开放等工作有了更明确的时间表——2014年底启动修缮计划,2016年底向公众开放。

  寿皇殿修缮方案中包括寿皇殿、寿皇门、琉璃宫门等建筑共15座以及琉璃随墙门、围墙及庭院墁地等共9处,总占地面积21256平方米,总建筑面积3015平方米。修缮完成后,市公园管理中心将立即着手进行展览展陈布置。2016年年底,寿皇殿正式对社会开放时,北京市中轴线景观将更加完整。

  值得一提的是,去年历时6个月的寿皇殿建筑群三维测绘工作已经完成,全面系统获取了寿皇殿古建筑空间和外部色彩的三维数据信息,为后续测绘工作奠定了基础。

  对于孔繁峙曾提出的展陈问题,景山公园也进一步确定了思路,制定出寿皇殿景区展陈设计方案,先后召开三次专家论证会,根据专家意见对方案进行修改。记者 孙宏阳

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖