人民网>>时政>>滚动新闻

卫计委等14部门通知叫停寄血验子 查处非法中介

2015年01月23日11:18    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:卫计委等14部门通知叫停寄血验子 查处非法中介

  央广网北京1月23日消息(记者冯会玲)据中国之声《央广新闻》报道,国家卫计委、中宣部、中央综治办等14个部门近日联合下发《关于加强打击防控采血鉴定胎儿性别行为的通知》,通知叫停寄血验子,将严查境外胎儿性别鉴定地下产业链。

  十二五以来,我国出生人口性比一直都在高位徘徊,从2011年到2013年大概都在117.6%左右。目前,世界上有18个国家和地区的出生人口性别比高于107正常值的上限,我国是世界上出生人口性别结构失衡最严重、持续时间最长、波及人口最多的国家。

  通知的要求,禁止利用互联网发布非医学需要的胎儿性别鉴定广告信息;加强对互联网搜索引擎网站的管理,禁止提供涉及胎儿性别鉴定广告信息的检索结果;对于涉及的非法中介网站、即时通讯工具、网络论坛等进行查删,依法处理相关违法违规网站。

  通知要求加强对各类医疗保健、计划生育技术服务机构及其工作人员的监管,禁止采血用于非医学需要的胎儿性别鉴定;禁止其他任何机构、人员采血用于胎儿性别鉴定;要加强对医务工作者的宣传教育,禁止介绍推荐采血鉴定胎儿性别,禁止泄露孕妇的私人信息。同时,严禁任何机构和个人利用产前诊断等技术进行非医学需要的胎儿性别鉴定,严格按照《人类遗传资源管理暂行办法》对涉及人类遗传资源的血样出境进行管理。禁止私自携带、邮寄、运输血样出境,加大血样出境检查力度。

  通知提出,东南沿海省份要作为重点地区。

  《通知》明确,要建立有奖举报制度,设立投诉举报电话,鼓励社会各界投诉举报。一旦发现采血鉴定胎儿行为,要坚决予以彻查和打击,务必做到有案必查,违法必究。如发现跨地区案件,涉案地区要相互配合、积极查处。

(来源:中国广播网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖