人民网>>时政>>滚动新闻

铁路公安机关去年抓获3.5万余名逃犯

2015年01月22日22:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:铁路公安机关去年抓获3.5万余名逃犯

  新华网北京1月22日电(记者邹伟)2014年,全国铁路公安机关充分发挥扼守铁路交通大动脉的优势,完善工作机制,创新站车查缉方法,深入开展查缉追逃工作,共查获在逃人员35743名,平均每天有98名逃犯在铁路落网。

  铁路公安局22日公布了上述情况。该局负责人介绍,自2002年全国公安机关网上追逃日常化以来,铁路公安机关不断完善追逃工作机制,将查缉追逃融入到各项日常工作中,逐步建立起较为完整、高效的查缉堵卡网络。2014年,铁路公安机关抓获跨省在逃人员35625名,是2002年的5.45倍;抓获跨省上网在逃人员数连续13年在全国省级公安机关保持领先。

  据介绍,铁路公安机关深入研究在逃人员逃窜、藏匿和活动空间,打响信息战、情报战、网络战,实现网上查缉、虚拟查缉和精确查缉。2014年,仅依靠数据信息比对碰撞,就抓获在逃人员9999名,占抓获总数的28%。

  这位负责人说,在不断完善查缉工作机制和方法的同时,铁路公安局广泛开展练兵活动,将查缉纳入教育训练内容。天津、成都、银川等铁路公安处通过“名师带徒”“以老带新”“以战带训”等形式,向民警传授识别、审查技能;青岛、贵阳、锦州等铁路公安处制作教学光盘并组织学习,不断提升提高民警的发现识别能力,培养出越来越多善识逃犯的查缉能手。

  10余年来,铁路民警追逃能手队伍不断壮大。2002年,抓获10名以上在逃人员的民警24人,最多的抓获了39名;2014年,个人抓获在逃人员10名以上的民警达776人,抓获100名以上的有23名民警,其中广州站派出所民警张超抓获278名在逃人员,名列全路公安第一。

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖