人民网>>时政>>滚动新闻

海关总署:区域通关一体化改革今年将覆盖全国

2015年01月22日17:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:海关总署:区域通关一体化改革今年将覆盖全国

  新华网天津1月22日电(记者王希)在京津冀、长江经济带、广东省内海关区域通关一体化基础上,海关2015年计划继续将区域通关一体化改革向全国海关推开,完善海关内部协作、互认共享机制,让跨区域通关更便捷、物流更顺畅。

  这是记者于此间举行的全国海关关长会议上了解到的信息。

  为适应国家区域经济发展战略,2014年海关着力再造区域通关管理流程,当年7月份起先后在上述三大区域实施了通关一体化改革,建立起区域海关的统一申报、风险防控、专业审单和现场作业四大平台。区域海关间通过改革实现了互联互通,企业可以自主选择申报、纳税、验放地点,使得通关更便利、成本更节约。

  据海关总署新闻发言人张广志介绍,截至去年底,海关区域通关一体化平台共接受报关单近1800万票,占同期全国报关单总量的八成以上。去年第4季度一体化作业的进、出口平均通关时间比传统的口岸清关进、出口平均通关时间分别节省9.18小时和0.31小时。

  通关作业无纸化也是海关业务改革的一项重要内容。统计显示,2014年全国海关全过程无纸化报关单5897.7万份,无纸化率近83%,超过80%的预定目标。全国共有32.9万家企业参与了无纸化通关,占同期全国有进出口实绩企业总数的88%。

  张广志表示,为企业减负、为通关提速、为监管提效,是近年来海关各项改革的共同方向。通关作业无纸化改革从随附单证瘦身和内外部无纸化作业入手,努力打造从申报到放行通关全流程的无纸化,让企业真正享受到手续简便和成本降低,同时海关能够通过综合分析随附单证电子数据,进行更加有效的风险分析,进一步突出监管重点,提升监管效能。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖