人民网>>时政>>滚动新闻

中国今年有望实现全国海关通关一体化

2015年01月22日16:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国今年有望实现全国海关通关一体化

  中新社天津1月22日电 (记者 彭大伟)记者22日从正在天津召开的全国海关关长会议上了解到,中国海关区域通关一体化改革2015年将向全国推开,年内有望实现全国通关一体化。

  中国海关总署署长于广洲在会上表示,海关今年将在京津冀、长江经济带、广东省内海关区域通关一体化基础上,继续将区域通关一体化改革向覆盖全国海关推开,完善海关内部协作、互认共享机制,让跨区域通关更便捷、物流更顺畅。

  2014年7月开始,海关先后推进实施了上述三个海关区域通关一体化改革,区域海关间互联互通,企业可以自主选择申报、纳税、验放地点。截至去年底,海关通过上述三个海关区域通关一体化平台共接受报关单近1800万票。

  以广东地区为例,自去年9月份起,该地区陆续在空运、海运、陆路口岸实施区域通关一体化改革。广东省内海关互联互通,逐步形成覆盖全省的海关通关全流程的一体化管理机制和运行模式,为企业发展营造出“低成本、高效能”的通关环境,也为广州南沙建设华南地区枢纽港提供更强动力。

  货物跨区域流转的便利,也对物流集聚的趋势产生影响。借助区域通关一体化改革的作用,广州海关下属南沙海关作为口岸海关的服务功能持续增强,辐射作用也进一步深入珠三角地区甚至全省。据了解,珠江西岸每年约有100万标箱的货物经南沙口岸出口。实施通关一体化改革后,手续更便捷,通关成本更低,效率更高,南沙港逐步成为华南地区枢纽港。

  海关总署新闻发言人张广志介绍,目前区域通关一体化报关量已占同期全国报关单总量的80%以上。去年第四季度一体化作业的进、出口平均通关时间比传统的口岸清关进、出口平均通关时间分别节省9.18小时和0.31小时。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖