人民网>>时政>>滚动新闻

上市公司又现减持潮

2015年01月22日07:56        手机看新闻
原标题:上市公司又现减持潮

  股东减持在A股市场上已经不是什么新鲜事。尤其是自去年11月大盘指数开始狂飙突进,不少上市公司大股东纷纷减持套现,在减持股票数量和金额方面均有较大增幅。一波减持潮正在涌来。

  同花顺数据显示,仅去年11月初至2015年1月19日,A股共计有693家上市公司发生重要股东减持案例,合计减持股票81.25亿股,减持市值达1001.67亿元。而从去年全年来看,两市共有1169家上市公司重要股东减持193.18亿股,减持市值为2195.78亿元。

  “在大盘股指和公司股价接连上涨之际,上市公司大股东通常存在着减持套现获取收益的冲动。目前部分公司股价二级市场的涨幅颇为可观,已经高出了大股东对上市公司本身的估值,因而其套现积极性较高。”巨丰投顾分析师郭一鸣表示,除此之外,临近年底,通过减持获得收益,部分业绩亏损或下滑的企业有望改善其经营状况。

  从具体行业来看,按照同花顺行业分类,去年11月初至2015年1月19日,机械设备、化工、电子元器件、建筑材料等行业涉及减持的上市公司数量较多,分别有49家、48家、40家和32家,从减持金额上看,四者分别为40.53亿元、29.38亿元、29.80亿元和25.96亿元。

  但从上市公司减持涉及的金额来看,证券、信托、保险行业和有色金属行业等位居前列。据统计,自去年11月初至今,共有19家非银金融行业的上市公司发生重要股东减持行为,减持股数为14.72亿股,减持金额高达292.69亿元。此外,有22家有色金属行业上市公司同期减持10.50亿股,减持金额为75.87亿元。

  最引人注目的是,中信证券日前发布公告称,第一大股东中国中信有限公司1月13日至1月16日通过上交所集中竞价交易系统进行减持,减持公司股份合计3.48亿股。有市场人士估算,其减持套现金额已超百亿元。

  “非银金融和有色金属是市场的权重板块,所属公司多是国企大盘股,而且近期多数个股涨幅巨大,股价较高,这一方面引发了公司大股东纷纷减持套现;另一方面也使得行业总体减持金额巨大。”郭一鸣说。(经济日报记者 何 川)

(来源:中国经济网—《经济日报》)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖