人民网>>时政>>滚动新闻

商务部:我国已成资本净输出国

2015年01月22日07:21    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:商务部:我国已成资本净输出国

  本报北京1月21日电(记者宁迪)“2014年我国实际对外投资超过利用外资约200亿美元,这意味着我国已经成为资本净输出国。”在今天上午的新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳说。

  据商务部和国家外汇管理局统计,2014年,我国共实现全行业对外投资1160亿美元,如果加上第三地融资再投资,2014年我国对外投资规模约在1400亿美元左右,实际使用外资金额1195.6亿美元,实际对外投资高于利用外资约200亿美元。

  沈丹阳表示,中国企业对外投资有很高的积极性,加上中国政府积极鼓励企业“走出去”对外投资的政策支持,中国对外投资增长的基本面是好的,高速增长也在预期之内。但我国对外直接投资起步较晚,总体上还处在起步阶段,与美国、欧盟、日本等发达国家和地区相比,我国的投资规模还比较小。

  “这需要进一步深化对外投资合作管理制度的改革,加强事前规划引导和公共服务,加强事后监管保障和风险应对,继续提高便利化水平,为企业营造更加宽松的外部环境。”沈丹阳表示,商务部将进一步推进确立企业对外投资的主体地位,更多释放企业境外投资的活力。

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖