人民网>>时政>>滚动新闻

中国餐饮业即将迈入3万亿时代

2015年01月21日22:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国餐饮业即将迈入3万亿时代

  新华食品北京1月20日电国家统计局最新发布的数据显示,2014年全国餐饮收入27860亿元,同比增长9.7%,比上年加快0.7个百分点,终止了连续三年增速下滑的颓势。中国烹饪协会会长姜俊贤表示,按照这一增速,2015年中国餐饮业将迈入3万亿元新时代。

  统计数据表明,限额以上单位餐饮收入8208亿元,同比增长2.2%,增速由负转正,比上年大幅增长4个百分点。其中,2014年12月份,餐饮收入2728亿元,同比增长10.1%;限额以上单位餐饮收入845亿元,同比增长3.8%。两者增速都是连续4个月企稳回升。

  纵观2014年餐饮业发展状况,姜俊贤表示,2014年餐饮业实现了全行业止跌回升,限上餐饮企业处于扭亏为盈的转折,开始转为“正能量”。高端餐饮转型完成了第一阶段“找方向”,逐渐步入“提高管理水平,常态化下可持续发展”的阶段,大众化餐饮仍然展现出市场需求强劲的生命力。

全国餐饮收入及同比增幅状况(2002-2014年)

  *注:2010年起,国家统计局将统计口径由住宿餐饮业零售额调整为餐饮收入。来源:根据国家统计局数据整理制作。?中国烹饪协会

  展望2015年餐饮业的形势,姜俊贤表示,餐饮业将步入新的发展状态,餐饮企业应着重关注以下以下几方面:餐饮服务大众化、个性化、多元化成为市场主体,并且表现为常态化;提高管理水平不是空话,盈利能力成为检验企业健康状态的标准;新技术、新产品、新业态、新模式联手互联网共同发展,拉动投资大量增加。

  中国烹饪协会认为,2015年餐饮企业必须将服务消费作为发展的第一要务,整个行业将挑战3万亿元的大关;“小店面大后台、小产品大市场和小群体大众化”这种“三小三大”的模式将成为未来若干年餐饮市场的显著特征。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖