人民网>>时政>>滚动新闻

探访中国第一个国家级实验室内的“合肥光源”

2015年01月21日18:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:探访中国第一个国家级实验室内的“合肥光源”

  中新社合肥1月21日电 题:探访中国第一个国家级实验室内的“合肥光源”

  中新社记者 吴兰

  在安徽合肥中国科学技术大学西校区的校园内,有一个国家同步辐射实验室,系中国第一个国家级实验室。实验室内建有中国第一台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源(简称“合肥光源”)。

  21日,记者走进这个外形酷似飞碟的实验室内,林林总总的管道穿梭其间,低鸣的机器正在运转,一切外在看似普通,但内涵的高端非同一般。

  国家同步辐射实验室主任陆亚林介绍,“合肥光源”于1983年由国家计委批准立项,并直接命名为国家同步辐射实验室。作为中国第一台专用同步辐射装置,早在1989年4月,“合肥光源”就发出了第一束“神奇之光”。

  而同步辐射作为一种先进的光源,其应用具有很高的现代科技融合性和集成性,为几乎所有的前沿科技研究提供了一个先进的、不可替代的实验平台。

  陆亚林介绍,目前中国运行和在建共五个同步辐射装置,分别为北京同步辐射装置、合肥同步辐射装置、上海同步辐射装置以及台湾新竹同步辐射装置和台湾光子源。

  作为运行最久同步辐射装置,“合肥光源”自1984年历经一期、二期工程建设,为中国大科学装置建设、国家重大战略需求和前沿基础科学研究提供了重要的科技支撑,曾获国家科技进步一等奖。但主要技术指标维持在上世纪80年代设计水平,发射度大、亮度低,已难以满足未来的科学挑战对真空紫外光源提出的更高要求。

  鉴于此,中科院和中国科大决定共同投资,2010年正式启动对“合肥光源”进行新一轮重大升级改造,通过采用先进的加速器物理设计等,提高总体性能,使“合肥光源”特色更加鲜明,与北京、上海光源形成优势互补,在真空紫外—软X射线能区发挥不可替代的作用。2014年12月29日,该重大维修项目已通过工艺验收。

  陆亚林说,“合肥光源”经过新一轮升级改造,在国际上同类光源中,处于先进水平。首批建成具有国际先进水平的燃烧、分子物理等五条光束线及试验站,将为中国材料科学、能源基础科学、生命科学以及环境科学等领域提供先进的研究平台。

  陆亚林认为,无论未来有多少新的同步辐射光源出现,作为全球仅有的几家低能区光源之一,“合肥光源”独具特色的平台作用不容小觑。

  据悉,中国科学院已决定成立合肥大科学中心,中心依托“合肥光源”、全超导托卡马克等大科学装置建设。作为中心的重要组成部分,“合肥光源”将进一步聚集海内外相关科研力量,支撑核聚变与等离子体科学、量子功能材料等前沿领域创新研究,发挥更加重要的作用。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖