人民网>>时政>>滚动新闻

商务部:大宗商品价跌对华利大于弊 会考虑促进进口

2015年01月21日15:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:商务部:大宗商品价跌对华利大于弊 会考虑促进进口

  商务部:大宗商品价跌对华利大于弊 会积极考虑促进进口

  中新社北京1月21日电 (记者 石岩)中国商务部新闻发言人沈丹阳21日在此间谈及国际大宗商品价格下跌对中国“利大于弊”,他同时表示,中国会积极考虑促进大宗商品的进口。

  沈丹阳是在当日召开的商务部例行发布会上作出上述表态的。2014年以来,全球大宗商品价格全面下跌,其中原油价格由近100美元/桶回落至不到50美元/桶。受此影响,国际市场有色金属价格近期亦出现“跳水”,1月中旬伦敦铜价格跌幅一度超过8%,创5年半新低,并带动锌、铅及镍价“跳水”。

  “进口商品(价格)下跌,特别是中国有很大需求量的大宗商品国际市场价格下降,无论是企业还是政府都会意识到这是一个好事。”沈丹阳说,“国家,包括中央政府、地方政府都会积极考虑来促进大宗商品进口。”

  事实上,去年国务院办公厅曾下发文件,提到了要积极扩大国内紧缺的大宗商品的进口。

  但是沈丹阳同时强调,中国的进口目前主要靠企业(包括中央企业)自主决策。“企业进口多少,有什么具体决策的考虑,是不是有策略性的考虑,这是企业的商业秘密。”他说。

  “至于大宗商品对中国经济增长有什么影响,有很多经济学家,有方方面面的企业人士、市场人士都在做分析,我想是有利有弊的。”沈丹阳说,“从多数经济学家分析的情况看,目前对中国的影响还是利大于弊的,但也有很多需要研究的问题,关键看如何趋利避害,争取最好的效果。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖