人民网>>时政>>滚动新闻

中国再促贸易便利化 全面推行关检合作“三个一”

2015年01月21日16:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国再促贸易便利化 全面推行关检合作“三个一”

  原标题:中国再促贸易便利化 全面推行关检合作“三个一”

  中新社北京1月21日电 (记者 彭大伟)中国海关总署21日宣布,在全国海关和检验检疫部门全面推行关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”(“三个一”)。

  海关总署新闻发言人张广志表示,实施关检合作“三个一”之后,企业可减少30%的重复申报项目,节省25%-30%的申报时间,查验时间及费用均节省近半。他说,“三个一”也是实现口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助,推动大通关建设方面先行先试的改革成果。

  以从成都开往欧洲的“蓉欧快铁”为例,成都海关和四川出入境检验检疫局整合了原有的20余项报关报检数据项。企业在报关报检时,只需通过申报界面一次输入,即可同时完成报关和报检的录入工作,并由企业自行选择报关、报检。海关与商检部门信息整合后,企业一次开箱便可同时接受两个部门的货物查验,减少重复开箱、重复吊柜费用,集装箱的候查时间平均可减少4个小时,节约费用600元人民币。

  关检合作“三个一”2012年在广东南沙起步,2013年将试点范围扩大至天津、上海等7个省区市的直属海关和直属检验检疫局。2014年7月,海关总署和中国国家质量监督检验检疫总局共同签署了关检合作备忘录。(完)

  (来源:中国新闻网)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖