人民网>>时政>>滚动新闻

商务部:今年外贸形势严峻复杂 或将适度平稳增长

2015年01月21日12:11    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:商务部:今年外贸形势严峻复杂 或将适度平稳增长

  中新网1月21日电 商务部今日召开例行新闻发布会,通报2014年全年商务情况。商务部新闻发言人沈丹阳在会上表示,今年外贸发展面临的国内外形势依然严峻复杂,只要我们顺势而为,狠抓政策落实,优化发展环境,相信2015年的外贸仍将保持适度平稳的增长。

  关于2015年的外贸形势,沈丹阳表示,我们判断今年外贸发展面临的国内外形势依然严峻复杂,外贸企业面临的困难还是比较多的,主要有几个方面:

  一是从国际需求来看,世界经济现在还处在国际金融危机后的调整期,总体复苏疲弱的态势还没有明显改观。外需增长仍然面临着很多不确定因素。IMF最新预测2015年全球经济增速为3.8%,但是IMF历来是乐观派,预测增速往往高于实际增速,所以2015年整个世界经济增长可能还没有那么乐观。

  二是从国内方面来看,国内经济现在进入新常态,下行压力依然存在。国内投资和经济增长如果放缓将抑制进口的增量。

  三是从企业竞争力来看,低成本优势正在减弱,要素价格持续上涨,传统比较优势在弱化,外贸企业经营压力在加大。

  四是从贸易环境来看,中国已经连续19年成为遭遇贸易摩擦最多的国家。2014年1—9月,国外对我国发起贸易救济调查数量和涉及案金额同比分别增长了17%和159%,这个方面也是一种压力。

  五是从地缘政治来看,一些地区的局势动荡加剧,进一步增加国际贸易风险和不确定性。

  沈丹阳表示,虽然面临严峻复杂或者困难的形势,但我们同样有信心把今年的外贸工作做好,因为我们有很多有利的因素。党中央、国务院高度重视外贸工作,扩大出口和增加进口的政策现在更加完善,我们正在努力巩固外贸传统优势,加快培育以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势,“一带一路”的战略构想正在加快推进,高水平的自贸区网络正在构建,跨境电子商务、市场采购等新兴贸易方式蓬勃发展,外贸总体呈现趋稳向好的态势,这些都是有利的因素。只要我们顺势而为,狠抓政策落实,优化发展环境,相信2015年的外贸仍将保持适度平稳的增长。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖