人民网>>时政>>滚动新闻

2014年浙江GDP首破4万亿 经济平稳增长适应新常态

2015年01月21日11:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2014年浙江GDP首破4万亿 经济平稳增长适应新常态

  中新网杭州1月21日电(见习记者 倪晨琪)备受关注的中国2014年年度数据昨日发布,中国GDP增长7.4%。21日,浙江省省长李强在浙江省十二届人大三次会议上作政府报告时表示:预计全省地区生产总值(GDP)超过4万亿元,增长7.5%。这也是浙江GDP首次突破4万亿。

  2014年浙江集中精力抓工业,重点支持工业大市大县、优势产业和重点企业发展,加强企业帮扶,规上工业增加值增速逐季上行。

  报告中数据显示,浙江2014年完成固定资产投资23555亿元,增长16.6%;浙商回归项目到位资金2236亿元,增长27.6%;实际利用外资158亿美元,增长11.6%;外贸出口2734亿美元、增长9.9%。

  同时,浙江积极培育信息、旅游等新的消费热点,社会消费品零售总额16905亿元,增长11.7%;网络销售5642亿元,增长47.6%。一般公共预算收入4121亿元,增长8.5%。

  尽管浙江GDP迈入4万亿俱乐部,但是其7.5%增速较往年再度减缓。2013年,浙江GDP增速为8.2%。

  浙江大学金融学院教授王维安对此认为,2014年浙江经济前两个季度的增长水平低于全国,后来慢慢回暖。浙江省中小企业的转型升级以及省委省政府去产能过剩、治理环境等建设让浙江的GDP低于以往,浙江经济先于全国调整,增速自然先下降。

  “现在及未来不能单纯的以GDP来考核浙江的经济发展,也应该看到其内在肌理的变化。”王维安认为,7.5%仍是一个相对合理的水平。

  接下来,浙江将大力发展高端制造业和服务业,包括信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业等七大产业;加快规划建设一批特色小镇的同时,积极推进各类开发区整合优化提升,深入实施“411”计划,扩大有效投资,抓好高端制造业项目。

  “要大力实施标准强省、质量强省、品牌强省战略。研究制定浙江标准,积极打造“浙江制造”品牌,加快培育一批龙头大企业、品牌企业和高新技术企业,继续大力推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,加大小微企业扶持力度,积极化解企业资金链、担保链风险,着力提高浙江经济竞争力。”李强指出。

  李强也表示,2015年必须深刻认识和全面把握新常态下速度变化、结构优化、动力转换的本质特征,坚持以更高质量、更好效益、更稳发展适应速度变化。

  “建议2015年全省经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值(GDP)增长7.5%左右。”李强对2015年抱以展望。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖