人民网>>时政>>滚动新闻

浙江去年省级部门行政权力砍六成 “深”改革促活力

2015年01月21日09:59    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:浙江去年省级部门行政权力砍六成 “深”改革促活力

  中新网杭州1月21日电 (记者 施佳秀)浙江2015年深化政府自身改革改什么?浙江省省长李强给出这样的答案:深化“四张清单一张网”改革,重点推进权力清单“瘦身”、责任清单“强身”,政务服务网功能提升,着力打造更有效率的政务生态系统。

  “抓改革、增活力。”21日,在浙江省十二届人大三次会议上作政府工作报告时,李强将改革成果放在2014年主要工作的首位。

  2014年,浙江推出“四张清单一张网”深化政府自身改革,简政放权,释放市场活力,成效初显。

  权力精简如同“割肉”,“刀刀见血”。为赢得这场“权力革命”,浙江从大局出发,对自己动“刀”。李强介绍,浙江制定实施省市县政府权力清单,省级部门行政权力从1.23万项精减到4236项,其中直接行使1973项。

  作为改革开放走在全国前列的省份,浙江在政府自身改革上不屈人后,除了权力清单,2014年在全国率先部署“责任清单”工作,形成了“四张清单一张网”的总抓手,并且一一制定实施企业投资负面清单、省市县政府责任清单、省级部门专项资金管理清单。

  不仅如此,建设并开通集行政审批、政务公开和便民服务于一体的浙江政务服务网,“清单”内容在网络上公布后,外界称之为“一次兜底的简政放权”。

  作为此次“改革”的总设计师,李强曾说,这一轮深化改革以政府自身改革为撬动点,是一场以清权、确权、配权、晒权和制权为核心的权力革命,目的就是要给行政职权打造一个透明的制度笼子。权力清单等“三张清单”上网就是晒权,开弓没有回头箭,一定要经得起市场与群众的检验。

  此外,2014年,浙江在行政审批制度改革上也取得了一定成效。

  李强介绍,省级实际执行的行政许可事项从1266项减少到322项,非行政许可审批事项全面取消,40多个部门全部实行一站式网上审批。

  浙江政府自身瘦权,地方上也“全面开花”。李强介绍称,积极推进嘉兴市行政审批层级一体化改革试点,在富阳市开展权利清单制度改革试点,在嘉兴市、舟山市等地开展综合行政执法改革试点,在该省各市县推进市场监管体制和商事制度改革。

  “坚定不移全面深化改革开放。”李强在提到2015年工作总体要求时如此说道。具体落实到工作时,他表示,“深化‘四张清单一张网’改革,深化行政审批制度改革。”

  针对行政审批制度改革,李强说道,全面实行企业“零地”投资项目政府不再审批,全面实行企业独立选址项目高效审批。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖