人民网>>时政>>滚动新闻

地方“两会”观察:代表委员忙些啥?

2015年01月21日09:17    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:地方“两会”观察:代表委员忙些啥?

  又是一年两会时。很多网友变成“好奇先生”:代表委员是不是开开会、鼓鼓掌就行了?他们都在会上忙些啥呢?带着这些问题,记者今天就“陪”网友们到省两会上跑一跑、看一看。

  代表、委员的重要职能之一,是在会议期间提交议案、提案。今天,省政协十一届三次会议在省人民大会堂开幕,会上就表彰了一批履职优秀委员和优秀提案。

  别看一份份议案、提案,大多只有薄薄几页纸,但来之不易。几位受表彰的履职优秀委员告诉记者,一份好的议案、提案,需要阅读大量资料,还要多次实地走访调研,然后反复思考、研讨,提出切实可行的建议,最后形成多则上万、少则几百的文字。每年省两会上收到的大量议案、提案,会后都要逐件办理,并回复给代表、委员。

  在省两会上,一个个大大小小的会议,自然要唱“主角”。但除了严肃庄重的全体会议、主席会议等,很多会议的氛围和一般会议不一样,可以说既紧张又热烈。

  像今天下午,委员们分组讨论政协常委会工作报告和提案工作情况报告。在之江饭店的一间会议室里,记者看到,20多位委员围坐在长桌前,话筒传来传去,他们直抒己见,没有一句官话、套话。因为想发言的人多,而时间有限,有几位委员急于表达自己的观点,还争着举手示意把话筒传过来, 这便是省两会上经常发生的“抢话筒”现象。

  这些年的省两会,时间短,议程紧凑,代表、委员们的任务却不轻。他们要审议或讨论工作报告、两院报告、财政预算、人事选举等,一项项议程都很重要,都需要全身心投入。当然,他们提的一些好意见、好建议,也会及时被记录下来,形成简报,甚至体现在某项政策、制度或法规之中。

  还有一点必须告诉大家,省两会的纪律也越来越严格,如果没有重要事务,一般不能请假。这样做的好处是,代表、委员可以更好地集中时间和精力投身会议,履职自然也更高效了。(本报记者 张丽 通讯员 陈勇)

(来源:浙江日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖