人民网>>时政>>滚动新闻

距离缩短封河反复 黄河内蒙古段封河出现新变化

2015年01月20日10:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:距离缩短封河反复 黄河内蒙古段封河出现新变化

  稳定封河段由720公里缩短为650公里,部分河段封河反复甚至不完全封冻。与往年相比,今年黄河内蒙古段封河出现一些新变化。

  记者从内蒙古防汛抗旱指挥部获悉,截至1月19日,黄河内蒙古段封河上界为内蒙古与宁夏左岸交界处麻黄沟,下界至万家寨水利枢纽拦河闸,设防段累计封河长度为650公里,而从上游龙羊峡水利枢纽运行以来,黄河内蒙古封冻河段一直稳定在720公里。

  内蒙古防汛抗旱指挥部的数据显示,由于气温偏高,2013年12月至2014年1月,内蒙古和宁夏40公里交叉河段有34公里未封冻。2014年12月进入冬季后,这部分交叉河段最长封冻仅8公里。目前,由于气温持续升高,这8公里交叉河段又全部解冻。海勃湾水利枢纽投入运行后,水温偏高导致枢纽上下游尚有30公里河段不完全封冻。

  内蒙古水利部门表示,这种新变化目前对黄河防凌工作不会产生大的影响。

  黄河内蒙古段自2014年11月30日开始流凌,12月3日包头市九原区打不素太至大城西河段首先封河。

  凌汛是黄河特有的汛情。由于黄河部分河段从低纬度地区流向高纬度地区,每年封冻、开河存在时间差。春冬时期,受冰封影响,易出现汛情,对沿岸居民构成威胁。(记者邓华)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖