人民网>>时政>>滚动新闻

代表建议严查违规免费乘坐公共交通工具行为

2015年01月20日09:53    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:代表建议严查违规免费乘坐公共交通工具行为

  重庆日报讯 (记者杨铌紫)“为方便特殊人群,政府为70岁以上的老年人和盲人、一二级残疾人办理了免费乘车卡,可免费乘坐市内公交车和轨道交通。”市人大代表雷军说,此举切实让特殊群体得到了实惠。但在惠民的同时,乘客冒用他人免费卡乘车等行为也随之增加,造成财政资金流失,形成了不良社会影响。

  公交车由于刷卡区靠近驾驶员视野范围,且刷卡时一般处于停车状态,使用免费乘车卡时,有语音提示,驾驶员能对违规使用者进行有效监管。但在轨道交通方面,由于采用一人一卡通过闸机进出的方式,站务人员难以进行有效监管。按照《重庆市轨道交通条例》及市交委发布的《重庆市轨道交通乘坐规则》相关规定,“无票或持无效车票乘车的,由轨道交通运营单位按线网最高票价收取票款”。雷军认为,目前轨道交通最高票价为7元,乘客违规成本极低,违规行为屡见不鲜。

  雷军为此建议,可在政府统一领导下,由市财政牵头,组建由发卡单位和刷卡单位为主体的专项执法队并授权执法权限,由交通卡发行管理单位负责对违规持卡人的信息进行汇总,纳入个人征信体系。同时,相关部门应出台相应政策,将逃票及违规使用免费乘车卡行为的罚款额度提高到票价5倍以上,并对违规使用的免费乘车卡予以没收。

(来源:重庆日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖