人民网>>时政>>滚动新闻

北京人均GDP达15284美元 新增GDP集中在第三产业

2015年01月20日08:11    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京人均GDP达15284美元 新增GDP集中在第三产业

  2013年北京GDP总量比初步核算增加300多亿元,达到19800.8亿元,占全国比重3.4%,在31个省市中排名第13位。数据显示,北京市2013年新增GDP量主要集中在第三产业的金融业与信息传输、软件和信息技术服务业。

  本报讯(记者 张钦)国家统计局完成了对北京市2013年GDP的修订,2013年北京GDP总量比初步核算增加300多亿元,达到19800.8亿元,占全国比重3.4%,在31个省市中排名第13位。

  新增GDP量主要集中在第三产业

  数据显示,北京市2013年新增GDP量主要集中在第三产业的金融业与信息传输、软件和信息技术服务业。根据最新修订结果,北京市人均GDP已达到15284美元。另据了解,“十一五”以来,北京市节能减碳工作取得显著效果,九年间北京市万元GDP能耗累计下降近40%左右,下降幅度位居全国第一位。

  此前,国家统计局对2013年全国GDP初步核算数进行了修订,并发布了《关于修订2013年国内生产总值数据的公告》。其最新修订结果为:2013年国内生产总值为588019亿元,比初步核算数增加19174亿元,增幅为3.4%。

  三次全国经济普查后均修订GDP

  据北京青年报记者从国家统计局了解到,由于我国刚刚完成第三次全国经济普查,根据以往惯例,每次全国经济普查结束后都会对相应年份国内生产总值初步核算数进行修订。这次修订2013年GDP初步核算数,主要是针对经济普查所带来的基础资料的变化,严格按照国家统计局制定的经济普查年度GDP核算方案进行的。此前在2004年第一次全国经济普查后,和2008年第二次全国经济普查后,我国也都曾对相应年份的GDP数据作出过修订。另据了解,在对2013年GDP数据修订后,国家统计局还将对2013年以前的GDP历史数据进行修订。但由于工作量大,这些历史数据修订工作目前尚未完成。国家统计局核算司负责人表示, 2013年GDP修订后,会影响2014年GDP总量,但基本上不影响2014年的GDP增长速度。

  去年GDP增速能否完成7.5%受关注

  另据了解,国家统计局今天将举行国民经济运行情况发布会,将公布包括GDP在内的2014年全国主要经济数据,其中GDP增速能否完成7.5%的预定目标将是最大悬念。数据显示,去年前三季度我国GDP增长分别为7.4%、7.5%、7.3%。

(来源:北京青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖